Недавно один из подписчиков моего канала на Ютюбе в комментариях попросил более крупно показать как вязать узел на самодуре.
Конечно, проще купить удочку в магазине. Но я привык делать сам и многие меня поддержат.
1. Для чего нужен самодур на корюшку?
Приехав на лед рыбаки часто не знают глубину лова. А крючки на самодуре вяжутся через определенное расстояние. Обычно 30 - 40 см. Количество - 5-8 шт. А так как я вяжу сам, то делаю несколько удочек с разным количеством крючков и расстоянием. Если глубина уже совсем маленькая, то обрываю несколько верхних крючков.
2. Принцип вязки.
Используем леску толщиной 0,08 - 0,1 мм. Крючки №12 - 16. Насаживаем крючки через ушко на леску, обязательно в одном направлении. Количество определяем предположительной глубиной лова. На конец лески привязываем грузило, по весу для кивка на удочке.
Дальше берем первый крючок и отступаем от грузила то расстояние, которое будет между крючками. Берем леску двумя руками - между ними крючок. Вращаем леску в разных направлениях. Получился участок со скрученной леской и крючком.
Дальше берем за крючок и делаем двойной узел к основной леске.
Отступаем расстояние до следующего крючка и вяжем так же. Времени занимает минут пять. Грузило откидываем подальше от себя, что бы не запутывалась леска с крючками.
Привязываем окончание лески к удочке и настала пора вязать наживку.
Раньше я удачно ловил на поролон разного цвета. Сейчас рыба стала привередливее и ей подавай что нибудь получше. Например мобискин, лучше японский, или специальную нить для корюшки. Ну и обычные презервативы я тоже использую.
Как уже и говорил делаю несколько самодуров с разным расстоянием между крючками и один оставляю с пустыми крючками. Бывает, что хорошо ловится на опарыша, мясо или червяка.
3. Прикормка - раньше использовал манку, сейчас лучше заходит криль (мелко перемолотая креветка). Продается в рыболовных магазинах и 1 кг. хватает на 2 - 3 рыбалки. Еще очень хорошо помогает красная икра, раздавленная прямо в лунку. Получается белое молочко, которое хорошо привлекает корюшку.
Напишите в комментариях как Вы сами делаете самодуры.