Как часто, читая классическую литературу, мы с недоумением встречаем такие фразы : «Федор Павлович Карамазов обронил «на собственном дворе, в грязи, три радужных бумажки. Смердяков поднял их , принес, за что получил 10 рублей».Или в «Господах Головлевых» Салтыкова –Щедрина – «Аннинька вынула из портмоне три желтенькие бумажки , раздала старым слугам.» Что же это за бумажки такие? Желтенькие, радужные? А это деньги, которые «ходили» в России в 19 веке. Еще были «зелёненькие, синенькие, и даже серенькие». Все цвета радуги включала в себя денежная «бумажная» система царской дореволюционной России. Денежные знаки разного достоинства были отпечатаны разными цветами , например, «Радужные»- это 100 – рублевки. Представляете, какое богатство оказалось в руках Смердякова? Целых 300 рублей! По тем временам огромное состояние. «Радужки» были отпечатаны несколькими цветами, поэтому, наш русский народ, так любящий «шифровку» разного рода в своем быту, и назвал сторублевку именно так. Ну, а «желтенькая»- это один рубль, т.е Аннинька щедро «одарила « своих слуг.
В обиходе люди именовали деньги по их расцветке, и никому в голову не приходило удивляться , если слышали, что в магазине потратили «синенькую»- 5 рублей, а кто-то еле-еле концы с концами сводит, зарабатывая в неделю не более двух «желтеньких».А если какой купчина доставал из своего кошелька «серенькую» (200 рублей), то почет ему был обеспечен.
Если знать такие вещи, то классическая литература читается очень легко, можно ярче представить образ героя, чем он жил, какой у него был достаток.
В советское время у нас был «червонец»- 10 рублей красного цвета. Была и «пятихатка»- 500 рублей.
А у вас есть интересные названия денег? Может быть уже наших современных. С удовольствием ознакомлюсь с этим в комментариях. Заранее за них спасибо.
Данная статья является переработанной статьей , написанной мной в 2003 году в газету «Провинциальное зеркало» г. Куртамыша.