На третий день путешествия по Кипру мы отправились в Никосию. Город славится историческим центром, футбольными клубами, а также тем, что считается столицей двух государств. Первая страна — Республика Кипр — входит в Евросоюз, люди ездят туда купаться и загорать. Второе государство — Турецкая Республика Северного Кипра — признается только (барабанная дробь)... Турцией.
В современной истории единый независимый Кипр существовал с 1960 по 1974, пока на остров не вторглись турецкие войска и оккупировали треть территории. С тех пор Никосия разделена на две части, между которыми буферная зона, бочки, решетки и бетонные стены.
Навигатор показал путь до самого центра. Узкие улочки и знаки-«кирпичи» смущали. Я начал размышлять о том, насколько легко будет выбираться обратно.
Мы припарковывались, собирали вещи и глушили машину, а в это время подозрительный мужик все стоял и смотрел на нас... Закралась мысль о том, что с машиной могут что-то сделать, либо я пропустил «кирпич» и скоро приедет эвакуатор. Понял, что не нужно грузиться, но мужика сфотографировал.
Атмосфера старого города разительно отличалась с тем, что мы видели до этого на Кипре. Все какое-то зашоренное, ветхое и очаровательное одновременно. Узкие улицы, допотопные машины, мечеть... А ведь мы были в греческой части города...
Стены и дома повсюду изрисованы граффити с популистскими лозунгами. И это столица страны, входящей в Евросоюз! Более того — самый центр города. Возможно, россиянам, привыкшим, что лучшее достается Москве, а регионы довольствуются крохами с барского стола, все это покажется какой-то дичью.
Ну и, конечно же, сказываются события 45-летней давности. Кто прав, кто виноват, оценивать не буду. Это равносильно обсуждению немецко-еврейского вопроса, или армяно-азербайджанского, или грузино-абхазского. Если не посвятить изучению вопроса жизнь, то понять что-либо будет сложно. Тем более пропаганда с обеих сторон не дремлет.
Вот мы вышли на улицу Ледра. Это главная улица Никосии, как Арбат в Москве или Крестовая в Рыбинске. На Ледре стоит пограничный пункт, из которого можно попасть в Турецкую Республику. Из документов нужен только загранпаспорт. Можете не переживать, если соберетесь — лишнюю отметку непризнанной республики ставить не будут, только отсканируют паспорт для базы.
Турецкая часть отличается от греческой тем, что все надписи на турецком языке, а еще номера на машинах очень похожи на Евросоюзные. Это забавно. Возможно, турки немного стесняются.
Поражает масштабом собор Святой Софии, который турки переделали в мечеть. Готический собор был огромен и очень красив снаружи — зачем строить что-то новое, если можно переделать старое?
Впервые в жизни зашел в мечеть. На входе вежливый молодой турок спросил, откуда я родом. Получив ответ, что из России, он протянул книгу об исламе. Что спросил в ответ русский человек? Правильно: это бесплатно? Русский человек получил утвердительный ответ и не смог отказаться от подарка.
Внутри мечеть оказалась просторной и тихой. На входе нужно было снять обувь, а внутри не мешать молившимся. Вполне простые и понятные правила. Цербера-вахтера на входе не было, и это, считаю, правильно. Если человек хочет приобщиться к вере, его не нужно запугивать строгими догматами. Наоборот, вход должен быть открыт для всех.
Второе интересное место, которое мы посетили в турецкой части — Бюйюк-Хан. Этот караван-сарай построен уже самими османами. Раньше здание было и тюрьмой, и приютом для бедных, и торговыми рядами. Сейчас здесь множество небольших лавок со всякой турецкой всячиной.
К сожалению, времени у нас было мало, поэтому гуляли недолго. Возвращение в греческий Кипр обошлось без происшествий, машина оказалась целой и на месте, и вот мы едем в обратно в Айя-Напу...
Никосия дала богатую пищу для размышлений. Вопросов после четырехчасовой прогулки по городу осталось гораздо больше, чем ответов. Количество интересных деталей в центре невозможно сосчитать, изучать этот город можно очень и очень долго. Впрочем, а как еще могло быть со столицей двух стран...
Спасибо за внимание! Если вам понравилась публикация, поделитесь ей в социальных сетях и поддержите автора лайком, подпиской и конструктивным комментарием.