Я работаю в одном из сетевых магазинов. Сейчас - на постоянной основе. Ранее - наемником, в той же сети, но по различным точкам города и области.
В сетевых магазинах одинаковые правила, одинаковые требования. Но есть маленькое "НО".
В том магазине, который находится "в гордом одиночестве" - по близости ни одного приличного магазина, и общие продажи, и реализация акционного товара - на высоте. Покупателю проще приобрести товар в этом магазине, чем топать до следующего.
А когда несколько магазинов находятся почти "из двери в дверь": "Пятерочка", "Магнит", "Верный", "Дикси" - сложно соответствовать тем же требованиям, что собрат-одиночка. На мою фразу: "Товар по акции желаете?" покупатели отвечают:"Спасибо. Купил в другом магазине". Уж как только не изощряюсь в рекламировании - бесполезно. Иногда хамоватые клиенты даже говорят: "Заткнись и пробивай то, что купил. Не надо мне втюхивать!"
И как тут соответствовать общесетевым стандартам? А "Очень высокое начальство" считает: раз мало продаж, значит - не предлагаем товар. Им, конечно, проще "найти стрелочника", чем изучить особенности конкретного магазина и истинную причину отсутствия продажи.
В советские времена, при централизованном управлении всеми магазинами, были определенные нормы: на такой-то улице должно быть столько-то магазинов, на таком-то расстоянии. Сейчас хозяев много, а договориться между собой не могут.