Ехать сюда недолго, около 100 километров. Печально, что одна из самых величественных подмосковных усадеб находится в таком ужасном состоянии. Здесь царит полная разруха и запустение.
Усадьбу воздвигли во второй половине XVII века. Постройкой занимался видный государственный деятель того времени Захар Чернышев. Что говорить, сама Екатерина II посещала усадьбу, после заключения мира с турками (1774 год). До революции в усадьбе хранилась старинная мебель, скульптура и книги. Её даже называли "Русским Версалем".
Но грянула революция, и усадьбу сразу разграбили. Часть ценных вещей исчезла, а часть развезли по музеям. В главном доме организовали сельскую больницу и детский санаторий. Но самый страшный ущерб нанесла Великая Отечественная война. Дворцовые залы сгорели, крыша обрушилась, парковые сооружения погибли в результате обстрела. После этого, ансамбль был заброшен.
Вот так здание выглядело в 1981 году (фото с сайта Pastvu.com):
Реставрация продвигалась крайне медленно, и завершилась ничем. Сейчас главный дом усадьбы, говорят, находится на балансе МАИ. Выглядит он плачевно. Еще лет 10 назад проход на территорию был свободным, но в наши дни она ограждена забором. Правда, там есть дырка, но нужно лезть через овраг, а было очень сыро, и в слякотную погоду мне не хотелось этим заниматься.
Напротив усадьбы находится удивительной красоты церковь конца XVIII века. Авторство приписывают то ли Казакову, то ли Баженову (знаменитые русские архитекторы того времени). Видели когда-нибудь, чтобы храм состоял из двух симметричных объемов-близнецов? Идея, говорят, принадлежала самому Захару Чернышеву. Еще сравнительно недавно, в 1970-е годы церковь, хотя и была закрыта (здесь располагался дом культуры), но выглядела весьма прилично. Вот фото с того же Pastvu:
Далее, церковь только разрушалась. В 2016 - 2017 годах были проведены противоаварийные работы, но их свернули из-за недостатка финансирования. Сейчас храм также огорожен забором, и стоит в лесах, но никаких мероприятий не проводится. Очень жаль, потому что другого такого у нас в Подмосковье нет.
А ведь можно было бы устроить здесь туристический кластер. Например, как в Остафьево. Или в усадьбе Грибоедова Хмелита. Ведь усадьба Чернышевых расположена шикарно: совсем рядом Волоколамск с его Кремлем, Иосифо-Волоцкий монастырь в Теряево, куда ездит масса паломников, в километре - хорошо сохранившаяся усадьба Гончаровых, где сейчас санаторий. С другой стороны - музей первой в СССР электростанции. Увы... мечты, мечты. Не знаю, доживем ли мы с вами до реставрации этой прекрасной усадьбы. Пока - тлен и разруха...
Усадьба называется "Ярополец Чернышевых".
Фотографии сделаны 16 ноября 2019 года.