В этом храме не бывает многолюдно. Даже по субботам здесь не бывает много народу. А может быть это и хорошо? Ведь это место не для суеты.
История этого храма начинается в 1852 г. В войну храм был разрушен, а спустя годы, когда властями было принято решение организовать на бывшем советском аэродроме кладбище погибших немецких солдат, он был восстановлен.
Священник Вячеслав Харинов был одним из (если не главным) инициатором возрождения храма Успения Божьей Матери. Восстанавливался храм на средства немецкой стороны: восстановление храма было одним из обязательных условий соглашения о предоставлении земли под кладбище. Немцы пошли на это после того, как было получено принципиальное согласие по поводу назначения помещений в подвальной части храма. Во время войны там находился солдатский госпиталь, а теперь там обустроен мемориал, где хранятся книги с фамилиями погибших под Ленинградом немецких солдат.
В 2012 году при храме было создано Свято-Георгиевское Сестричество. И создавая это сестричество, отец Вячеслав уже знал, что им предстоит.
Свято-Георгиевское сестричество не только молится, но и занимается поиском информации о пропавших без вести и павших воинах.
— В каком-то смысле, можно сказать, сестры продолжают ждать этих «мужиков» вместе с их родными. Ведь каждое найденное имя — это вернувшийся с войны солдат, не перебежчик и не предатель. (отец Вячеслав Харинов)
Конечно, женщины сестричества не участвую в раскопках. Но они делают огромную и нужную работу с архивами. Их силами и их трудами неизвестные солдаты вновь обретают имена. Так, благодаря им удалось восстановить 869 имен бойцов Шлиссельбургского десанта.
Один из приделов храма посвящён покровителю русского воинства Георгию-Победоносцу. Здесь хранятся синодики с именами погибших и пропавших без вести советских солдат, и их личные вещи найденные на местах сражений.
Но я бы пожалуй выделил не это. На мой взгляд самый главный экспонат расположен при входе в храм. Это два стенда.
Один посвящен местной жительнице Финагиной Ульяны Фаддеевны, расстрелянной фашистами в знак устрашения. Ульяна Фаддеевна приютила у себя красноармейца, вышедшего из окружения. "Красноармейцем" оказался житель деревни Вороново, добровольно пошедший в услужение немцам. Ульяна Финагина была арестована по его доносу и расстреляна. Грудная дочь её вскоре умерла от голода.
А второй стенд это записка на немецком языке. Она была оставлена на скамье храма одним из посетителей.
«Ich bitte um Vergebung. Für all die Schrecklichen Taten des deutschen Volkes wärend des 2.Weltkrieges. Ich hoffe so etwas gesсhieden nie wieder in der Zukunft». — «Я прошу прощения за все страшные поступки немецкого народа во время 2-й Мировой войны. Я надеюсь, что подобное никогда не случится в будущем».
Уникальный храм. Уникальное место. И не менее уникальные люди. Даже если вы являетесь атеистом, посетите этот храм как музей. Посетите его, чтобы Знать и Помнить!