Ингредиенты:
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 250-300 гр. майонеза
- 100 гр. грецких орехов
- 50 гр. красного лука (по желанию)
- 150-200 гр. плавленых сырков
- большое зелёное кисло-сладкое яблоко 1шт.
- 250 гр. крабовых палочек
- 6 шт. варенных яиц
- 150 гр. слабосоленой красной рыбы
Если используете лук, делаем маринад:
- 2 ст. ложки воды
- 1 ч. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Для украшения:
- петрушка
- укроп
- красная икра
В принципе украшение роли не играет, украсить можно по своему вкусу или добавить мышат сделанных из яиц.
Приготовление:
1 Если добавляете лук, сперва занимаемся им. Нарезаем тонкими мелкими кубиками, и заливаем маринадом. Если не любите маринад из уксуса, можно залить кипятком для того что бы убрать сильную горечь. Перед примирением в обоих случаях промыть водой, так как если после кипятка не промыть то эффекта особого не будет, а после маринада останется яркий вкус и запах уксуса что может повлиять на общий вкус блюда.
2 Плавленные сырки натереть на средней терке. Лучше сырки купить хорошего качества, то есть не самых дешёвых марок, тогда вкус будет потрясающим, если не найдёте таких, то можно использовать обычный мягкий сыр, но тоже хороший и вкусный.
3 Отделить желтки от белков и разучит их, или истереть на мелкой тёрке. А белки одну половину натереть на крупной тёрке для плотного слоя салата, а вторую половину на мелкой тёрке для украшения блюда.
4 Крабовые палочки и рыбу порезать кубиками.
5 Грецкие орехи измельчить.
6 Яблоко почистить и натереть на средней терке. Можно сразу добавить в яблоко лимонный сок, только не переборщите что бы салат не был кислым, и так яблоко не потемнеет.
в каждую мисочка нарезаных ингредиентов можно добавить по ложке майонеза и перемешать, таким образом уменьшится калорийность и не нужно будет смазывать каждый слой. Но не нужно его добавлять в орехи и мелко потертый белок, эти слои будут без майонеза.
Выкладываем салат слоями в следующем порядке:
для выкладки можно использовать круглую форму, но не слишком широкую что бы салат не получился плоским, и не узкую что бы не был слишком высоким и не развалился. В идеале диаметр формы 18-20 см. Можно в принципе по диаметру тарелки выложить вручную.
- сыр
- яблоко (если пустило сок слегка выжать сок ложкой)
- рыба
- лук (если используете)
- крабовые палочки
- желток
- Орехи (можно слегка полить яблочным соком)
- белок с майонезом
- и последний слой белок без майонеза
Слоев получается много и салат выглядит как тортик.
Если используете форму, не нужно не сразу убирать, сначала салат пусть настоится и уплотнится в холодильнике пару часов.
Если простоит дольше, будет даже лучше. Украшать стоит перед подачей на стол. Так же если яблоко оказалось очень сочным и пустило сок который вы увидели по краям тарелки после того как убрали форму, можно аккуратно промокнуть салфеткой.
Buon appetito (Приятного аппетита)