Когда-то курица была главным праздничным блюдом, но потом изобилие вытеснило её и зря.
А на самом деле ощущение праздников, в том числе, было вызвано содержащимся в курице триптофаном. Он провоцирует выработку гормона счастья – серотонина. Так что минимум конфликтов с многочисленными друзьями и родственниками будет гарантирован, несмотря на тесное общение все эти дни.
Триптофан не только повышает настроение, но и регулирует сон. Точнее он поможет дольше сохранять бодрость, что важно, ведь в праздники мы спим очень мало.
Курица содержит много фосфора и полезных омега-кислот. Так что помимо улучшения мозговой активности (вроде бы зачем это в праздники, но с другой стороны, пить приходится много, и лишняя поддержка мозгу не помешает), а также курица благотворно влияет на зубы и кожный покров.
Витамин B6 позаботится об иммунитете и вообще будет поддерживать здоровье в самых разных направлениях. И опять же стабилизировать настроение, поможет бороться с похмельным синдромом.
Вопреки распространённому мнению о том, что гормоны роста разрушают наше здоровье — это не совсем так. Никто не смог доказать отрицательное воздействие на организм. Но есть данные, что эстрадиол, которым колют курицу повышает потенцию. Максимальное накопление гормонов в окорочках и коже.
Заменить частично курицу может индейка, форель, сёмга, печень и молочные продукты.
Но курица — это вариант в котором идеально сочетаются нужные вещества, вкус, доступность и выгодная стоимость.
А ещё, в отличие от других пернатых курица содержит больше мясо в соотношении со скелетом и в отличие от рыбы не будет запаха, от которого не все в восторге.
Гораздо удобнее приготовить несколько курочек, чем индейку, которая с трудом помещается в духовке. Да и хранить курицу удобнее и можно будет есть её все праздники.
Идеальный соус к курице - сливочный, так как это повысит процент триптофана.
Фаршировка курицы многообразна. Вариантов множество.
1. Гречневая каша, грибы, лук
2. Копченый сыр, груша, бекон
3. Сельдерей, яблоки, брусника
4. Рис, соус карри, фасоль
5. Кукуруза, чили
6. Мандарины или апельсины, розмарин, чеснок
8. Тыква
9. Яблоки
10. Сливы
11. Айва