Найти в Дзене

Тёмная сторона вегетарианства

Кому выгодно популяризировать веганство? И почему это не спасет бедные страны?

С античных времен продовольственную политику использовали для политических манипуляций, воздействия на экономику и для борьбы между интересами богатых и бедных. Так, в Древнем Риме в качестве политической агитации людям раздавали хлеб. А в Великобритании в период с 1815 по 1846 год ввели торговые ограничения на импортные продукты. Из-за этого стоимость на местные товары выросла, землевладельцы увеличили свою прибыль, а затем и политическую власть.

А в 19 веке Карл Маркс предупреждал о негативном влиянии возможного союза промышленности и капитала, намеревающегося контролировать и искажать производство продуктов питания.

С тех пор не многое изменилось. Есть несколько тенденций в современной продовольственной политике. Первая - популяризация вегетарианства. Вторая, более широкая, - переход от мелких и средних производителей к промышленному фермерству и глобальному продовольственному рынку, на котором продукты питания изготавливаются из дешевых ингредиентов, купленных на мировом рынке сыпучих товаров.

В США и Европе целый ряд лабораторий работает над созданием растительных продуктов, похожих на мясные и молочные. Эти же производства активно продвигают рост веганского движения. Такие тенденции приводят к смещению политической власти от традиционных ферм и местных рынков к биотехнологическим компаниям и транснациональным корпорациям.

По оценкам экспертов, мировой рынок веганских продуктов питания будет ежегодно расти почти на 10% и достигнет около 24,3 млрд долларов к 2026 году.

Транснациональные корпорации осознали, что вегетарианцы и веганы помогают увеличивать прибыль. Они повышают стоимость дешевого сырью (например, белковым экстрактам, крахмалам и маслам).

Эксперты предрекают, что из-за современных тенденций, к 2030 году вся молочная и животноводческая промышленность США рухнет. Потому что производить растительные продукты в лабораториях станет дешевле и проще.

Но это не сделает продукты качественнее и доступнее для бедных стран. В Индии и большей части Африки продукты животного происхождения являются неотъемлемой частью поддержания здоровья и обеспечения продовольственной безопасности, особенно для женщин и детей и детей. Домашний скот также играет важную роль в сокращении бедности, повышении гендерного равенства и повышении уровня жизни. Животноводство не может быть исключено из сельского хозяйства во многих частях мира. Ведь для выращивания растений нужны навоз и тяга. Они обеспечивают устойчивый рост сельскохозяйственных культур. Традиционный скот помогает людям пережить трудные времена года, предотвращает недоедание в обедневших общинах и обеспечивает экономическую безопасность. Часто те, кто отстаивает веганские диеты на Западе, не знают о таких нюансах.

Так, в Африке транснациональные фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур и овощей в промышленных масштабах, отнимают плодородные земли у смешанных семейных ферм (в том числе крупного рогатого скота и молочной промышленности) и усугубляют социальное неравенство.

В результате сегодня частные интересы и политические предрассудки часто прячутся за разговорами об «этических» диетах и ​​планетарной устойчивости, даже если их последствиями могут быть дефицит питательных веществ, разрушающие биоразнообразие монокультуры и размывание продовольственного суверенитета.

Несмотря на все позитивные разговоры, глобальная продовольственная политика на самом деле представляет собой союз промышленности и капитала, нацеленный как на контроль, так и на искажение производства продуктов питания. Важно помнить, что ни интересы корпораций, ни частная прибыль не должны решать, что есть людям.

По материалу The Conversation.