Итак, в прошлой публикации я рассказала про организацию питания и досуга, а также про аптечку.
Переходим к ещё одной важной составляющей: снаряжение и планирование маршрута.
Снаряжение
Так как в нашем распоряжении была легковая машина седан, то мы решили урезать количество снаряжения, которое мы обычно берём с собой на всякие вылазки недалеко от дома. Можно было бы взять прицеп, как мы это делали при поездке в Карелию, но и его мы решили оставить, чтобы быть мобильнее, не беспокоиться о парковке и сэкономить на бензине.
Учитывая то, что в условиях доставки до места отдыха по области, вещи лежат под ногами, над головой и даже в руках, в такой дальней поездке, мы просто не могли ограничить возможность комфортного нахождения в машине.
Последнее, что мы решили оставить, это были новенькие раскладные стулья. Оказалось, что они занимают очень много места. Взяли пару маленьких и решили, что в полевых условиях можно посидеть и по старинке, на брёвнышке или на пенках. И не прогадали, в 90% мест, где мы останавливались, находились пеньки или поваленные деревья. А для младшего ребенка, для этих целей отлично подошёл бустер.
Конечно, если у вас машина побольше, вы можете менять количество вещей, предназначенных для большего комфорта.
Список нашего снаряжения:
- Палатки - 2 шт (одна для нас с мужем и младшего ребенка, вторая для старших девочек). В идеале, когда на такую семью есть двухкомнатная палатка, но у неё есть и минус, в местах с небольшой площадью, такую палатку поставить будет трудно или даже невозможно. Например, на первой ночёвке на Азовском море, наши палатки стояли в двух ярусах, одна на площадке выше по склону, вторая ниже.
- Спальники и пледы. У нас хорошие теплые спальники, но мы взяли с собой в машину несколько лёгких флисовых и велюровых пледов. Во-первых, сон во время ночных перегонов более комфортный, если есть возможность укрыться, во-вторых, ночёвка на берегу моря чаще всего связана с сильным ветром, и может потребоваться дополнительное утепление.
- Пенки. У нас несколько самонадувающихся пенок, несколько обычных и ещё был с собой матрас из поролона.
- Газовая горелка+баллоны. Баллоны из Fixprice оказались не хуже дорогих, хватает на столько же. Конечно, нужно иметь с собой спички или зажигалку.
- Посуда для готовки и посуда для приема пищи. Термос - обязательно иметь с собой. Утром мы варили чай или компот с запасом и брали с собой в термосе. Это избавляло от необходимости что-то покупать в пути, особенно там, где магазины встречаются редко.
- Топорик, ножи, лопата. Всё небольшое, но точно пригодится.
Тент и длинные верёвочки к нему, можно пару карабинов. Мы брали небольшой, и он нам понадобился всего один раз во время приготовления обеда под небольшим дождём.
- Фонарики. Для ВСЕХ членов семьи, и лучше не один, плюс кемпинговый фонарь, и много батареек. Для всех, кто живёт к северу и северо-западу от Москвы, будет сюрпризом то, что в 8-9 часов (мы были в конце августа-начале сентября) солнышко просто выключается и наступает ТЬМА. Мы, побывав за год до этого в Карелии, совершенно не учли этого факта. Ведь даже в нашей Новгородской области, до середины августа ночи отличаются тем, что всё видно, а до середины июля и вовсе светло. Из-за этого, наш маршрут пришлось немного перестроить уже на ходу, привыкнуть к ранним подъёмам и ранним поискам места для ночёвки.
Пожалуй, из основного всё, если у вас останутся вопросы, готова ответить в комментариях.
Одежда и аксессуары
Долго на этом пункте останавливаться не буду, только то, что действительно пригодилось
- Дождевики
- Головные уборы
- Лёгкие х/б рубашки
- Водные тапки
- Сумочки на пояс
- Небольшие рюкзачки
- Солнечные очки
На юге всё это действительно нужно.
Маршрут
Разрабатывать наш маршрут я начала примерно за месяц до поездки, когда мы точно определились, что мы едем именно в Крым. Был ещё такой вариант, как Пермь, но мы, после лета 2017, засомневались в погодных условиях.
Я уже писала в первом посте, что очень важно, чтобы детям было некогда скучать. Собственно, исходя из этого, я и планировала наш маршрут. Хотелось не только съездить к морю, но и показать детям страну, города, о которых они знают только по урокам истории и географии. Поэтому, достаточно долгое время я провела в поисковых системах, выбирая, что мы будем смотреть. Главное, что эти путевые точки должны были совмещаться с нашим графиком движения, ведь часть пути мы планировали проделать ночью.
Я сидела и по часам (+/- 3-5 часов) считала, где и в какое время мы окажемся при отсутствии форс-мажоров на нашем пути. Такое четкое планирование мы уже опробовали ранее в двух поездках, и поняли, что это очень важно. Всегда можно что-то вычеркнуть из плана, но очень трудно придумать и найти информацию на ходу, особенно, с учётом того, что устойчивый интернет на протяжении всего пути это утопия.
Мы заехали посмотреть несколько городов, несколько усадеб, остановились почти на сутки в Кудыкиной горе . Каждый наш день, каждая остановка были наполнены интересной познавательной информацией, мы с мужем разминали наши затёкшие водительские ноги, а дети выплескивали, накопившуюся за время пути энергию.
Сейчас, спустя 1,5 года после поездки, даже наш младший сын, которому в момент поездки было 3 года и 3 месяца, нет нет, да и вспомнит какие-то моменты из поездки. А старшие мечтают вернуться во многие места, с которыми познакомились.
Плюс, не надо забывать, что кроме плана, вы встретите массу интересных объектов, которые захотите посмотреть. Например, нам так попалась выставка военной техники под Воронежем, которую увидел младший ребенок, а мы решили его не разочаровывать.
Что важно для того, чтобы всё прошло гладко:
- Пользоваться навигатором, лучше даже не одним. Мы ехали, меняя Яндекс на Навител. ВАЖНО скачать офлайн карты заранее, лучше на два смартфона. Проверить работоспособность зарядного устройства в машине, а лучше иметь запасное.
- Сохранить заранее в навигаторам нужные точки с координатами. Очень удобно, что приближаясь к нужному объекту, вы просто находите его в сохранённых и запускаете навигацию.
- Не верить навигатору на 100%. Всегда, введя конечную точку, сверьтесь, как навигатор выстроил путь, техника не совершенна, а программы, чаще всего, ищут самый короткий путь, который может вам очень не понравиться. Отключите в настройках "грунтовые дороги", "паромные переправы", "платные дороги" (если их нет на пути). Покопайтесь в настройках предупреждений о более коротких путях. Одним моим знакомым пришлось ехать обратно более 100 км, когда они упёрлись в реку, в недействующую паромную переправу. Поверьте, им было не смешно. Умение пользоваться картой, это не архаизм, это необходимость.
- Распечатайте все адреса достопримечательностей, которые планируете посетить, с графиками работы, с выходными днями, с номерами телефонов, с адресами сайтов, сохраните эти адреса в закладках вашего браузера. Я очень не люблю тратить ценное время зря, поэтому, на подъезде к нужной точке, я звоню и уточняю, нет ли какого-нибудь санитарного дня, не отключили ли именно сегодня свет. Это очень помогает рационально использовать время. Ещё не вредно изучить возможные места парковки в крупных городах, так как на месте вы будете кружиться, в панике изучать знаки, вспоминать числа, и потом переживать, найдете вы свою машину, или будете искать, куда её увез эвакуатор. В чужих городах, где есть сомнения по части правильности парковки, лучше не экономить, а воспользоваться платной. Можно оставлять машину во дворах жилых домов, но предварительно, хорошо бы понять, какие порядки в этом дворе и не испортят ли вам транспорт "хозяева" мест. Также подходят парковки сетевых магазинов, посмотрите заранее, где расположены ближайшие к вашему пункту остановки, магазины.
- Обязательно поищите недавние отзывы о поездке в вашем направлении, это поможет учесть пробки, ремонты дорог, перестроить прохождение каких-то промежутков пути с дневного на ночное время, найти пути объезда. Проезжая через крупные города, изучите предполагаемую загруженность дороги и вероятность пробок, такой сервис предоставляет Яндекс.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.
В следующем посте я расскажу про первые 2 дня нашего путешествия.