- Ух ты, какая интересная штуковина,-сказал Славик вертя в руке что то вроде рукоятки катаны с закрепленной на конце отполированной полусферой диаметром сантиметров десять. Полусфера была направлена своей вогнутостью не к рукоятке, а наружу. На дне полусферы виднелись 2 отверстия края которых были покрыты нагаром, а еще между отверстиями виднелась непонятная перегородка длиной в сантиметр и высотой около миллиметра.
- Не трогай, - сказал Зонг
- А что это?
- Лазерный меч
- А как он работает? - Славик посмотрел на Зонга таким взглядом, что тот решил сразу рассказать и отмучиться.
Зонг вздохнул и начал пояснять.
- Вот эту полусферу видишь? Это антенна с фокусом метр, понятно?
- Ага,- кивнул Славик.
- Антенна концентрирует в фокусе широкополосное микроволновое излучение и создает искривленную область пространства.
- Это вход в другое измерение?
- Нет, просто поворачивает в этом месте пространство, вот так: - Зонг двумя пальцами схватился за штанину Славика и повернул ткань на 180 градусов. -Вот тут вход, а вот тут выход,-сказал Зонг.
- Вход выход чего?
- Лазерного луча, разумеется. Лазер ведь колебательный контур, луч надо назад возвращать, а церкальце как ты понимаешь тут не катит.
-Понятно,- кивнул Славик и Зонг продолжил:
- Свет идет строго по пространственной сетке, поэтому если сетка искривится, то и луч за ней искривится.
Славик посмотрел на свою штанину, - ну, допустим лазер развернулся,-спросил он, - но дальше то опять изгиб, луч и дальше уйдет просто "вильнув".
- Чтобы не вильнул, изгиб пространства делается под острым углом в месте выхода. Тогда лучу некуда деваться и получается прокол пространственной ткани и он возвращается в отверстие где написано IN.
Славик пошкрябал нагар возле одного из отверстий и действительно, проступила надпись OUT, очевидно, входом было другое отверстие.
- Так значит у меча на самом деле 2 луча?
- Конечно, просто лучи слишком яркие и поэтому кажется что один.
- А такое характерное жужжание отчего?
- Низкочастотные гармоники от частоты проколов.
- Понятно, а как формируется острый угол изгиба пространства в точке прокола?
- А вот на антенке приглядись к перегородке между отверстиями. Это поверхностный волновод, он искажает форму импульсов таким образом, что в фокусе формируется сильное локальное искажение на нужном участке изгиба. Это и дает острый угол.
Славик пригляделся. Перегородка состояла из маленьких металлических лесенок разной формы.
- А когда происходит прокол это много съедает КПД меча?,- спросил Славик.
- Чем острее угол изгиба, тем меньше тратится энергии на прокол. У старых моделей до полпроцента потерь было, треск от них стоял...жуткий,-сказал Зонг что то с недовольством вспоминая.
- Все таки удивительно, штука мощная, киловат 20 поди?
- 15, на двадцатку у меня бабла не хватило,- ответил Зонг уныло.
-Зонг, а вот скажи, если 2 таких меча схлестнутся, что будет?
- Да ничо не будет, это же как 2 луча от фонарика скрещивать. Мощность можно поднять на точке пересечения, если там расплавить чего нужно,- ответил Зонг протирая пыльной тряпкой консервную банку.
-А батарейка у него какая? - не унимался Славик
- Стандартная магнитная, узелкового типа что пристал?- Зонг уже начал раздражаться.
- Ну расскажи, у нас же в 21-м веке нет таких мощных батареек.
- Да ничего особенного, это вроде постоянного магнита мощного, только очень мощного примерно как в вашем магнитном кране.
- И как удалось сделать его таким маленьким что в ручку поместился?
-Все дело в ловушке магнитного поля. Если брать обычный магнит, то магнитное поле держат магнитные домены атомов. Но поле то может отдельно от своего носителя существовать. Только в пространстве силовые магнитные лини сразу выпрямляется и превращаются в обычные электромагнитные волны, поэтому их скручивают как бы в узелки не давая им размотаться.
Ну, вот как на рюкзаке ты узелок делаешь, за кончик потянул, он и развязался сам. Тут также, и вот этих узелков в батарейке целый клубок, вмещающий в себя магнитную силу тысячи маленьких обычных магнитов. И хранится энергия в таком виде абсолютно безопасно. А потом по одному узелку развязывают внутри встроенной катушки и та выдает токовый импульс. Все очень просто, а главное такая батарея отдает энергию порциями одинаковой мощности до последнего узелка, так что не бывает такого что разрядилась немного и стало 100 вольт вместо начальных 350.