Найти в Дзене
Время

Последний канцлер Россиийской империи А. М. Горчаков

Князь А. М. Горчаков 1798-1883
Князь А. М. Горчаков 1798-1883

"Счастливец с первых дней". Эту фразу Пушкина можно отнести ко многим событиям в жизни блистательного дипломата Александра Горчакова. Будучи выходцем из древнего аристократического рода, его родословная ветвь восходит к потомкам Ярослава Мудрого, в частности, к Михаилу Черниговскому.

Получил прекрасное домашнее воспитание. В 1811 году в первом наборе учеников поступает в Царскосельский лицей, став одним из лучших его воспитанников. Как известно вмести с молодым князем учились: А. С. Пушкин, В. К. Кюхельбекер, К. К. Данзас, будущий декабрист И. И. Пущин. Горчаков поддерживал дружеские отношения с Пушкиным, хотя и не всегда искренне, считал, что нельзя предавать юношеских друзей. Он навещает в 1825 году Пушкина, который был в то время в ссылке в Михайловском, что могло не лучшим образом сказаться на его дипломатическом поприще.

Воспитатели и люди знавшие Горчакова отмечали в нем чрезвычайное честолюбие. По воспоминанием самого князя, он носил с собой яд, чтобы немедленного воспользоваться им если кто обойдет его местом. Конечно это имело место в юношеские годы, когда максимализм и чувство собственного превосходства берет вверх на разумом.

По окончанию Царскосельского лицея, Горчаков становиться одним из лучших его выпускников.

В 1819 году получает звание камер-юнкера. В это время он работает под руководством графа К. В. Нессельроде (предпоследний канцлер Российской империи), участвует в конгрессах Священного союза. Через некоторое время, примерно в 1822 году его назначают секретарем российского посольства в Лондоне. В последствии был на различных дипломатических постах до 1838 года в Риме, Берлине, Флоренции, Венеции. Прекрасно владеющий европейскими языками, он снискал почет и уважение среди деловых лиц Европы.

К. В. Нессельроде 1780-1862
К. В. Нессельроде 1780-1862

В июле 1838 года вынужден оставить дипломатическую службу в связи с выгодным браком на дочери А. М. Урусова, Марии Александровне Мусиной-Пушкиной, которая овдовев воспитывала пятерых детей. Она была племянницей А. П. Татищева, который был начальником Горчакова. Следует сказать, что Татищев был мягко говоря против этого брака, т. к. в то время у Горчакова не было "решительно никакого состояния". Вражду между Татищевым и Горчаковым раздувал вражду вершитель австрийской политики, знаменитый князь Меттерних; он не любил Горчакова, по разным причинам, и старался всеми доступными способами усилить конфликт между ними. В итоге Татищев решительно воспротивился этому браку. Горчаков, поставленный в крайне неудобное положение, вынужден был выбирать либо брак, либо дипломатическая карьера. Как ни странно, но честолюбивый Александр Михайлович выбрал семейное счастье.

М. А. Мусина-Пушкина (1801—1853)
М. А. Мусина-Пушкина (1801—1853)

В 1839 году, благодаря родственным связям жены, возвращается на службу. Начиная с 1841 года пребывает в Штутгарте в качестве чрезвычайного посланника на протяжении двенадцати лет. Здесь он мог следить за революционными событиями, проходившими в Южной Германии и во Франкфурте-на-Майне (1848-1849 гг.) Там же близко сближается, с будущим канцлером Германской империи, Отто фон Бисмарком.

В разгар Крымской войны, Горчакова назначают послом в Вене. Здесь были сложные отношения, когда Австрия «удивила мир своей неблагодарностью» и готовилась действовать совместно с Францией и Англией против России. Однако благодаря грамотным действиям и настойчивости Горчакова, Австрия сохранила за собой нейтралитет.

В апреле 1856 году Горчакова назначают на пост министра иностранных дел. Внешнеполитические дела России были в тяжелом положении. Парижский мирный трактат от 18 (30) марта 1856 подразумевал принцип нейтралитета Черного моря; запрет на размещение для черноморских держав (России и Турции) военный флотов, а также оборонительных сооружения, крепостей, арсеналов.

В 1856 году становиться членом Государственного совета, в 1862 Вице-канцлер, а 1867 году удостаивается чина канцлера. Становиться последним представителем данного знания в истории Российской империи.

В сложившихся условиях, Горчаков определил для себя вектор дальнейший действий на отмену некоторых унизительных статей (касавшихся нейтралитета Черного моря) Парижского трактата. Путем сложных дипломатических переговоров, холодный расчетов, воли и настойчивости, фактически через пятнадцать лет, Горчакову удалось добиться отмены нейтралитета Черного моря . 19 (30) октября 1870 года, Александр Михайлович рассылает русским дипломатическим представителям "Циркулярную ноту", согласно с которой Россия отказывается от обязательств сохранения нейтралитета Черного моря, под предлогом, что другие страны неоднократно его нарушали.

Лондонская конвенция 1871 года подтвердила одностороннее решение русского правительства касательно вышесказанного.

Это было кульминацией дипломатической карьеры Горчакова. Сам он считал эти достижение самым важным делом его жизни

В марте 1871 года князю Горчакову был пожалован чин, с последующим переходом его потомству, светлости.

Его служба на дипломатическом посту завершилась Берлинским конгрессом 1878 года.

худ. Антон фон Вернер. Горчаков сидит слева, касаясь руки Б. Дизраэли.
худ. Антон фон Вернер. Горчаков сидит слева, касаясь руки Б. Дизраэли.

Как известно, Берлинский конгресс стал неудачным для России. Это в некоторой степени подорвало авторитет А. М. Горчакова. По состоянию здоровья практически отошел от дел и в 1882 году получил отставку. На его место был назвачен Н. К.Гирс.

Умер в Баден-Бедене в 1883 году. Похоронен в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни, что в Санкт-Петербурге.

Горчаков был последним из лицеистов первого выпуска кто прожил дольше всех, вспоминаются слова Пушкина:

"Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придется одному? "

которые были адресованы, как оказалось, А. М. Горчакову.