Хочется ли любому организму жить долго? И, при этом, не болеть? Хочется жить, не зная о болезнях? Или не помня? Не зная, и не помня – это не одно и то же? Мне рассказали историю, которая произошла вчера в одной из поликлиник Подмосковья. Вышедшая из кабинета окулиста медсестра спросила у сидящей перед дверью дамы очень пожилого возраста, на какой час у неё талончик к врачу.
«Я не знаю».
«Ну, как не знаете – просто возьмите талон, и посмотрите. У вас есть талон?».
«Я не помню».
«Вы в этот кабинет должны были зайти?».
«Я не знаю».
«Как не знаете? К какому врачу вы пришли?».
«Я не помню».
«Давайте вместе вспоминать, что у вас болит» – на помощь пришла сидящая в очереди пациентка.
«Я не помню».
«Чего же вы здесь сидите?»
«Я не знаю».
«Склероз у бабушки, склероз, – подбежала со стороны женщина лет сорока с бумажками в руках. – «Не помнит ничего. Мозг не работает. А так, ничего особенно не болит. Анализы по диспансеризации раз в год приходим сдавать. Анализы у нас – хорошие» – показала старушке бумажки, – «и гемоглобин, и моча, и всё остальное. Идём домой».
*********************************************************
Концовка рассказа у меня, как у слушателя, сняла напряжение – откровенно говоря, ожидал неприятных нюансов. Почтенный, всё-таки, возраст. Порадовавшись за незнакомую старушку, ещё минуту соображал – услышанный сюжет явно что-то напоминал. Точно – президент Франции Э. Макрон на днях сказал, что у НАТО выключился мозг. Жизнь дарит аналогии – нарочно не придумаешь. В историях обеих персон похоже всё: от возраста – до симптомов. В отличие от бабушки, правда, Организацию блока часто охватывают приступы необоснованных страхов перед российской угрозой (как перед тем – угрозой советской). Может, оттого и отключаются мозговые центры именно сейчас, потому что угроз давно нет? Нет, и всё тут. Никто уже не вспоминает, зачем создавалась Организация, какие перед ней ставились задачи. Вообще никто не помнит. Никто ничего не помнит, военных угроз нет, а приступы остаются.
Абсурд, однако. И только ли с НАТО?