Найти тему
Щука ФСО

В «Нафтогазе» надеются на лучшее

Весь этот год длилась заочная война «Нафтогаза» и «Газпрома» по подписанию нового контракта на транзит газа из России в Европу через украинскую газораспределительную систему. Краеугольным камнем, который не позволял сторонам прийти к соглашению, стал вопрос сроков и объемов.

Российской компании 10-летний контракт не нужен от слова «совсем». Идеально подписать на год, но в компании не исключали, что могут и накинуть пару лет за счет уменьшения объема прокачки. Плюс «Нафтогаз» должен отказаться от всех претензий к «Газпрому». В этом направлении наметились какие-то сдвиги, однако, до подписания полноценного контракта еще далеко.

Претензий к российской компании у европейских потребителей быть не может. «Газпром» закачал максимальное количество газа в хранилища, и даже в условиях самой холодной зимы, голубого топлива хватит на отопительный сезон до конца марта. А там уже будут и «Северный поток – 2» постепенно в строй вводить.

Тем не менее, стало все отчетливей звучать желание самого «Нафтогаза» подписать контракт на транзит. Украинскую сторону можно понять, ведь это существенная статья доходов в бюджет всей страны. Однако глава компании Андрей Коболев с сожалением заявил, что вероятность нового договора до конца этого года стремится к нулю.

«Надеюсь, что контракт будет подписан. Но мне кажется, что сейчас можно говорить, что вероятность подписания нового контракта до 1 января очень-очень маленькая. В математике есть такая концепция – непрерывно стремится к нулю с каждой минутой. Но надеемся на лучшее», – заявил топ-менеджер украинской компании.

Коболев также отметил, что, скорее всего, контракт будет подписан ближе к весне, скажем, с 1 марта. Но и здесь нужно учитывать, что даже два месяца простоя будут стоить украинской экономике больших денег. А правительство уже, наверняка, внесло их в бюджет на следующий год. То есть, придется где-то занимать, чтобы закрыть появившуюся финансовую дыру.