Найти тему
Разное_

О вине, вреде и пользе, головной боли.

  • Несколько высказываний заслуженных медицинских деятелей 70 годов.
  • Основоположник современной фармакологии академик Н. П. Краков : "Вредное и губительное действие алкоголя на организм наблюдается главным образом только на почве злоупотребления им".
  • Если относиться к вину только как источнику спирта, пить часто и много вредно.
  • Но вино содержит ещё и органические кислоты, сахар, минеральные соли, пектиновые, азотистые и другие полезные вещества, оно обладает ещё и бактерицидным действием. При родная вода считается обеззараженной, если в неё добавлена одна треть вина!
  • Профессор В. И. Нилов писал... "виноградные вина содержат антисептическую и ионизированную воду; углеводы, органические кислоты, спирты, альдегиды, сложные эфиры и ацетали, дубильные и красящие вещества, азотистые вещества, ферменты, минеральные вещества, витамины. Наличие в виноградных винах различных микроэлементов делает вино полезным в отношении регулирования обмена веществ в организме".
  • Профессор С. Р. Тетевосов (Наука и жизнь )
  • ".. То, что сухое виноградное вино обладает определённым лечебным эффектом, известно давно. Но на каком - то этапе об этих свойствах забыли. К сожалению, ещё многие считают, что сухое вино и водка равнозначны: и то и другое - причина алкоголизма. Такая точка зрения ошибочна... "
  • В сухом вине содержатся и витамины группы В, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин. А среди летучих веществ, образующих так называемый" букет вина", есть эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Как известно, все эти вещества не только тонизируют, но и снижают кровяное давление.
  • Практически все составные части виноградных вин имеют питательную ценность для организма, причём благотворно влияние оказывают не столько сами эти ингредиенты, сколько их комплексы.
  • В сухих виноградных винах - этилового спирта-алкоголя 12%, а как показали научные исследования, алкоголь не вредит в тех случаях, когда его количество не превышает 15 % от калорийности ежедневного рациона(!) ( это 45 - 63 мл этилового спирта). Таким образом, в сухом виноградом вине преобладает не алкоголь, а ценные для организма человека вещества.
  • Всё это даёт основание применять такие вина с лечебной и профилактической целью... "
  • Практика показывает, что в ряде случаев на больных хорошо действуют небольшие дозы коньяка....В отличие от водки, которая провоцирует спазмы сосудов, коньяк обладает сосудорасширяющими свойствами..."