Ищу работу. Ненавижу это дело. В смысле - поиски, а не саму работу. Кто-то умный сказал, что поиски работы - это та же работа. Только нервная и неоплачиваемая.
Когда тебе 30, ты живенько так, на позитиве, на собеседовании рассказываешь о себе. И с гордостью пишешь свой возраст.
В 40 + о возрасте сообщать уже страшновато . Тысяча девятьсот семьдесят... - да ну его! ... Зачем раньше времени отпугивать. На собеседовании как-нибудь надо эту печальную цифру подать под самым вкусным соусом. Типа: зато в декрет не уйду! Зато я буду на вас пахать до самой пенсии! Хотя нет - слово пенсия работодателя стопроцентно отпугнет. Тогда: я все еще легко обучаюсь!
А вообще я идеальный кандидат - 40+, нет мужа и бабушек, зато есть часто болеющий ребенок. Ах да - еще и пятилетний перерыв в работе. Короче, женщина с прошлым, но без будущего. Да такого специалиста с руками оторвут! И выбросят. На помойку жизни. Где таким престарелым, как я, и место. Ну как они считают.
Я понимаю все эти предубеждения насчет возраста. Сама когда-то набирала персонал, и кандидат старше 35 отпугивал. Не-не-не, мы лучше девочку возьмем. Обучим под себя, подстроим, прогнем - если нужно.
Но давайте рассуждать логически. Обычно человек начинает работать после вуза. То есть в 22-23 года. На пенсию женщинам государство разрешило выходить в 60. И 40 лет - это где-то посередине, правда? Нет, ну меня с математикой туговато, конечно, но не настолько. То есть все мои работы, а их позади штук 5, это только половина пройденного пути! И впереди меня не должна ждать какая-нибудь работенка. А нормальная!
И меня тоже можно - подстроить и обучить. И даже прогнуть! Ведь разведенка, которой позарез нужна работа - самый пластичный материал. Это в 25 я могла махнуть хвостом и гордо уйти с денежной работы - не мое, останьте! Или коллективчик - отстой, а таким белым и пушистым, как я, в серпентарии не место. Сейчас я уже посговорчивее)) И так разбрасываться работами себе позволить не могу.
Неужели по мнению работодателя 40 - это полный маразм, потеря боеспособности, хронические болячки, старческий тремор и вымирание вида?
Примерно такой меня видят работодатели:
Знаю, сама виновата. Была бы супер специалистом - была бы нарасхват. Даже в сорок. Даже с ребенком. Схватили бы и даже не дали бы дописать сей печальный текст...
Но, что поделать, я - женщина. Привыкшая быть ЗА мужем. А муж-то - рраз - и растворился.
И вышла я из этого замужа в чисто полюшко, смахнула слезу с очей морщинистых - и пошла по России-матушке. В поисках работушки. Токмо не уборщицей - ибо рученьки наши белы, окромя домашней работы и клавиатуры, ни черта в жизни не видели. А вот мозги еще целы! Возьмите не за личико свежее и попу упругую, не за цифры в паспорте моем, краснеющем от стыда за возраст, - возьмите за мозги! А? Но шшш... Тишина в телефонушке моем заморском. Только в Дзене православном сыплются комментарии. И только и слышно, как тапки мимо летят... Ха, увернулася! Значит, есть еще порох? То-то же!