Найти тему
Про Слоним

АЗАРИЧИ. В отражении зеркального карпа

Разведением зеркального карпа в д. Азаричи (Павловский с/с) начал заниматься еще в 1834 году помещик Ян Казимировский. Его имение, полученное в пожизненное владение за ратные заслуги, распологалось рядом с деревней, на берегу небольшого озера. Тут же размещались солодовня (где сушили зерно на солод) и винакурня (где варили пиво и другие крепкие напитки). А какое же пиво без рыбы? Словом, в те далекие времена красавец зеркальный карп просто не мог не поселиться в гостеприимных Азаричских водоемах.

Папроцкие

В 1855 году “рыбное дело” вместе с д. Азаричи (80 крепостных душ) перешло к новым помещикам Папроцким. Папроцкие — польский дворянский род, который, разделившись на несколько ветвей, обитал в Мазовии, земле Хельминской, Литве (позднее в Гродненской и Полоцкой губерниях), распадаясь на Папроцких гербов «Холева», «Ястребец», «Елита» и «Огончик». Из Папроцких герба «Ястребец» наиболее известны историк польской шляхты, поэт, публицист, моралист и геральдик Варфоломей (1543—1614 гг.), (который в течение 40 лет издал так много сочинений на латыни, польском и чешском языках, как ни один современный ему славянский писатель) и издатель, переводчик, историк, доктор философии Франтишек (1723—1805 гг.). В разных документах, касающихся истории слонимщины, упоминаются Иван Станиславович Папроцкий, его сын Казимир и внук Рох. Сын Роха Эдуард в 1873 году перешел из католичества в православие. Его внук Михаил Николаевич постепенно распродал отцовские имения в Слонимском уезде.

-2

Дворец Юревичей

В 1890 году новые помещики Станислав и Елена Юревичи начали в Азаричах строительство своего “дворца”. Это был большой усадебный дом, состоящий из трехэтажного и одноэтажного объемов. С одной стороны дома невысокая двускатная крыша, закрывала первый этаж, а с другой стороны над третим этажом возвышалась крыша в форме трапеции. В четырех комнатах на третьем этаже отопления не было, зато летом там было свежо и уютно, а с болконов был прекрасный вид на сад с цветниками и пруды. На первом этаже были большие печи, украшенные красным и зеленым кафелем с замысловатыми узорами. На третий этаж вела винтовая лесница. В доме были большая кухня и столовая. Центральный вход украшала широкая парадная лестница на высоком фундаменте, ведущая к изящной застекленной веранде. Перед зданием была большая круглая клумба с великолепными розами. При выезде из усадьбы возвышались большие ворота, за которыми шла дорога, ведущая прямо в Слоним.

-3

Раздел имения

Поместье Юревичей располагалось на том месте, где сейчас стоит азаричская молочно-товарная ферма. Когда в 1897 году Станислав Юревич умер, его жена Елена осталась одна с четырьмя несовершеннолетними детьми. Но, пережив утрату мужа, помещица нашла в себе силы и управляла имением обстоятельно и разумно. Вскоре настал момент, когда одна за одной все три ее дочери повыходили замуж. Каждой в приданое досталась часть Азаричского имения, которое было поделено поровну на всех детей. Дочери пани Елены распродали свою землю и разъехались с мужьями кто куда, а рядом с матерью в Азаричах остался ее любимый сын Войтех.

-4

Молодой помещик

Когда Войтех вырос и возмужал, мать передала ему все права на Азаричское имение и он стал полноправным хозяином. Со временем Войтех обзавелся семьей и в 1933 году у него родился первенец Юрэк. После раздела имения пахотной земли осталось мало, зато сохранились большой сад (который тянулся до самого леса) и хорошая пасека. Кроме этого, у Войтеха было много леса и несколько небольших прудов. Был большой амбар и сарай, где складывали зерно. Чуть дальше стояли, конюшня, коровник, свинарники и вместительный навес под всякий хозяйственный инвентарь.

-5

Работники

У Юревича было семь работников, которые с семьями жили в имении. Там, где теперь кусты черемухи, тогда стояли четырехквартирные дома. Квартиры были однокомнатные с русской печкой. Рядом в отдельных домах жили управляющий и аграном. Чуть дальше жил лесник.

- Мой отец, Степан Станиславович, работал у Юревича, - рассказывает азаричский старожил Евгений Степанович Вольский (1932 г.р.). – Кроме денег, пан давал каждому своему работнику 32 кг муки в месяц. У каждого было полгектара земли на картошку и отдельный огород. Лошади и дрова, брали у помещика. Скот кормили из “общего котла”. Идут кормить помещичьих коров – и корове работника дают тоже самое. Когда в сезон Юревичу нужна была дополнительная рабочая сила (скосить, убрать и т.д.), он просил мужиков из Азаричей.

-6

Ледник

В поместье был ледник, который представлял собой большой забетонированый погреб, обложенный толстым слоем льда. Лед накрывали опилками и торфом, и получался большой холодильник, холод в котором сохранялся все лето. Здесь хранилось молоко, масло, сало и другие продукты. Когда зимой свежий лед заготавливали, то старый выбрасывали (но и он еще не был растаявшим).

-7

Сад и парк

Изыскивая дополнительные материальные средства, Юревич стал на лето сдавать сад в аренду предпринимателям-евреям. Они посреди сада построили бревенчатый дом, занимались заготовкой фруктов (в основном яблок), которые потом возили на продажу в Слоним. Рядом с садом размещался парк с вековыми липами и кленами. Некоторые аллеи в парке были обсажены орешником. Каждый год помещики собирали неплохой урожай орехов. В парке было чисто и аккуратно. А теперь все деревья и в саду и в парке выпилили.

-8

Амбициозные планы

Молодой помещик все время задумывался над тем, как улучшить материальное положение своей семьи. И однажды, ему пришла мысль заняться разведением зеркального карпа, но для этого были нужны значительные средства. Некоторое время ушло на получения кредита в одном из Слонимских банков. Это событие по времени совпало с рождением второго сына Рысика (1937 г.р.).

-9

Рыбное хозяйство

В том же году в Азаричах были построены 34 пруда, которые тянулись от деревни и до леса. Это было настоящее рыбное хозяйство. Работала система плотин (для быстрого распределения воды) и запасника (небольшого озера, которое подпитывалось родниками). Юревич разводил только зеркального карпа. За один сезон карп прибавлял более 1 кг веса. Живую рыбу грузили на телеги и возили на продажу в Слоним. Причем, рыбу возили в больших бочках с холодной водой и только ночью, когда нет жары.

-10

Охотничий домик

В лесу у Юревича был деревянный летний восьмиквартирный дом, в котором он принимал гостей, которые приезжали на отдых из Польши. Там был великолепный сосновый бор, росла акация и сирень. Отдыхающих привлекала природа и чистый воздух. Все было по-хозяйски красиво и удобно. Гости купались и плавали по большому пруду на легких лодочках. В центре водоема был островок, на котором росли цветы и сливовые деревья. У берегов вместе с хозяйскими гусями и утками, плавали грациозные лебеди. Рядом гнездились аисты. После войны в этом доме жили лесорубы, и однажды, среди белого дня бревенчатые стены вспыхнули и дом сгорел.

-11

Конец рыбного короля

Развить свое рыбное хозяйство в Азаричах Войтех Юревич не успел. В 1939 году он был арестован сотрудниками НКВД. Злые языки в Азаричи говорили, что если бы не Советы, то выплатить кредит банку Юревич бы не смог и все его имущество так и так было бы описано. После того, как помещика “забрали”, его уже никто не видел. Сыновья Войтеха пытались выяснить судьбу отца, но куда они не обращались, куда не писали – все было тщетно.

-12

Игорь Прокофьев (фото автора).