Найти тему

Закончить университет с красным дипломом, собрать чемодан и улететь подальше.

Что делать после бакалавриата или мой опыт Study Gap.

Вот уже 1,5 года, как я забрала свои документы из китайского вуза и красный диплом из российского. 1,5 года живу в Азии. 

Оказывается, вовсе необязательно переходить на следующую ступень образования СРАЗУ после окончания школы/ университета/ колледжа. В Европе данный феномен получил название study gap/ gap year. 

Study gap или gap year. 

Сегодня Гарвард рекомендует своим абитуриентам не торопиться с поступлениям и хорошо подумать, научиться жизни за год после окончания очередной ступени образования. По мнению специалистов это поможет молодым людям избежать необдуманности или непривлекательного для них дела. А так же известного «как же я ненавижу свою работу». За это время человек может найти себя, тщательно подумать и решить, что он действительно хочет. 

В моем случае основной причиной gap year abroad послужило тотальное выгорание после выпускного курса в университете (как пишут англичане burnt out). Ещё на третьем курсе я была готова к поступлению в магистратуру, выбирала университеты (от МГИМО и Вышки до Glasgow и даже CEU). На 4 курсе сдала IELTS, много работала, писала ответы на различные олимпиады, переводила и собирала документы. А потом диплом, ГОСы и все...ты пуст, ты ничего не хочешь, внутри нет ни вдохновения, никаких желаний. 

Тогда я решила поехать в Китай. Накануне должна была подписать контракт с Китайским правительством на пять лет учебы по стипендии, но в какой-то момент поняла, что не хочу этого прямо сейчас. Я поехала в маленький городок под Пекином: учить язык и подрабатывать (хотя с таким ритмом и зарплатой это можно назвать полноценной работой) . Пожалуй, это было самое лучшее решении за последнии пять лет. 

Дворец императора в Пекине
Дворец императора в Пекине

Ещё год назад во время стажировки в Китае меня привлекла их рабочая атмосфера, забитые восьмиэтажные библиотеки, ранние подъёмы, учеба-учеба-учеба. Сейчас я вижу другую сторону Китая, аполитичную и политизированную одновременно , бедную и богатую, страну антагонизмов, другой цивилизации и миропонимания. 

На самом деле gap year подойдёт далеко не каждому, особенно тем, за кого все решают родители. За это время ты можешь научиться реальной жизни (тому, что ждёт тебя после окончания университета), спланировать ближайшие месяцы/годы, познать что-то новое, а главное понять, чего ты действительно хочешь. Лично я, к примеру, решила выучить здесь Китайский, заодно подтянуть разговорный английский (он здесь необходим для «выживания»). В моей копилке пока лишь 5 иностранных языков. Увы, о вкусах не спорят. Есть время на «подучить», путешествия, поиски вдохновения. Да и по иронии случая главной темой дипломной работы была миграционная политика, та дам, как нельзя лучше можно исследовать все нюансы и перейти от сухих страниц (в случае с ленивыми студентами от «мокрых» 😅) к реальной жизни и практике. 

Как отреагировали родители? С пониманием. Для них (как и для многих окружающих), я «живу, словно горю». Вот и стала выжженной после российского университета и его реалий. На самом деле только сейчас я понимаю все прелести gap year. В армию идти не нужно, учить бестолковые вещи тоже не нужно. Да и к тому же как хорошо, что я не подписала этот злосчастный контракт! За 5 лет учебы тут я бы точно сошла с ума, с их правилами, взглядом на политику, запретными темами, марионеточным поведением и тд.

В мае этого года я переехала в Пекин. Здесь словно моя китайская жизнь началась сначала. И пошел мой второй год.

Год, когда я снова не пошла в магистратуру (хотя планирую), год не из легких, но с большим багажом знаний и опыта. Время путешествий, сложных вопросы, непростых ситуаций, учебы онлайн и просто приключений.