В нашей стране медицинская деятельность жёстко регламентирована законом. Существует ряд действий, которые ОБЯЗАН сделать каждый врач при оказании медицинской помощи.
Всё нижеизложенное основывается на ФЗ №323 "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Закон довольно объемен, поэтому остановимся только на некоторых его пунктах.
Автор не является истинной в последней инстанции и может допустить некоторые неточности.
Отказ в оказании медицинской помощи недопустим
Медицинский работник обязан оказать медицинскую помощь в любых условиях кроме тех, когда есть угроза его жизни или он находится в состоянии изменённой психики (действие алкоголя, некоторых лекарств). Помощь входящая в критерии государственных гарантий оказывается БЕСПЛАТНО.
Медицинские работники должны соблюдать врачебную тайну
Не разрешается разглашение никакой медицинской информации о пациенте, в т. ч. после смерти, без его письменного согласия. Нельзя сообщать никакую информацию даже родственникам без разрешения больного. Больной должен перечислить круг лиц, которым он доверяет информацию о своем здоровье.
Пациент должен быть информирован о всех проводимых ему процедурах в полном объёме
Пациент в праве получить полную информацию обо всех процедурах, лекарствах и операциях, которые ему назначены и проведены. В качестве подтверждения должно быть взято письменное информированное согласие.
Пациент должен давать разрешение на все процедуры
Из прошлого пункта вытекает и этот. Медицинский персонал должен получить письменное разрешение в виде информированного согласие на медицинское вмешательство. Перед его проведением врачи обязаны рассказать о всех возможных последствиях и ходе проведения вмешательства. Если пациент не хочет делать что-либо, он имеет право написать информированный отказ.
Врач обязан сообщать о возможности проведения бесплатного медицинского вмешательства
Перед тем как отправлять пациента на платные медицинские услуги, врач государственного медицинского учреждения ОБЯЗАН рассказать о бесплатных вариантах оказания этих медицинских услуг и только при их наличии или отказе пациента направлять его на платные.
Врач не должен рекламировать фармакологические препараты и любые медицинские приспособления
Врач не имеет права назначать пациенту препарат под его торговым названием, поэтому все рецепты и рекомендации пишутся непатентованными названиями или фармакологическими. Врач не должен иметь в кабинете никакой атрибутики той или иной фарм, или мед компании.
На этом все! Берегите себя и свое здоровье! Поддержите автора лайком и подпиской. Это является лучшим способом выразить свое спасибо.