Тяжелый танк "ИС-2" стал одним из символов победы в Великой Отечественной войне. На полях сражений он массово появился с 1944 году, став самым мощным и наиболее тяжелобронированным серийным танком Союзников в периоды второй мировой войны и одним из сильнейших танков в мире.
Характеристика танка "ИС-2" :
- Калибр и марка пушки - 122 мм , Д-25Т.
- Тип брони - Катаная высокой твердости, литая средней твердости.
- Длина корпуса, мм - 6770.
- Длина с пушкой вперед, мм - 9830.
- Ширина, мм - 3070.
- Высота, мм - 2630.
- Боевая масса, т - 46.
- Экипаж, чел. - 4.
Хорошее бронирования и мощное 122 мм орудие позволяли танку решать на поле боя различные тяжелые боевые задачи. Машины "ИС-2" не боялись встречи с хорошо бронированными боевыми танками немцев, "Пантерами" и "Тиграми", а также хорошо чувствовали себя при штурме городов и укрепленных позиций противника , чему способствовали мощные 122 мм фугасные снаряды. Не стоит забывать о том, что "ИС-2" расшифровывается как Иосиф Сталин. Данный танк является второй модификацией танков этого семейства, из-за чего получила название с цифрой "2". Это пожалуй единственный Советский танк, который был построен с "нуля" в годы второй мировой войны, а не являлся развитием еще довоенных разработок. Танк "ИС" был абсолютно новой боевой машиной, которое не имело ничего общего с тяжелыми танками "КВ", за исключением ряда деталей подвески, и торсионных валов. Всего с конца 1943 по 1945 год, Советская промышленность сумело выпустить 3395 танков "ИС-2".
История появления.
Разработки нового тяжелого танка стали задумываться еще весной 1942 года. С начала 1942 года тяжелый танк "КВ-1" по ряду причин, перестал устраивать военных, именно тогда на полях сражений появились модернизированные Panzerkampfwagen IV (PzKpfw IV , PZ. IV), и самоходные установки StuG III, с усиленным бронированием и более совершенными орудиями.
76 мм пушек "КВ-1" и "Т-34" было недостаточно для уверенного поражения новой бронетехники "Вермахта". А после появления на полях сражения танков "Пантера" и "Тигр-1" потребность "Красной Армии" в новых, более совершенных танках стало еще более явным. Проект создании нового тяжелого танка Жозеф Котин , являвшийся одним из опытнейших Советских конструкторов в области "Танкостроения". Ранее он уже получил огромный опыт в проектировании тяжелых танков. Будучи отцом семейства танков "КВ" (Расшифровывается как - Клим Ворошилов). Непосредственно, работами по созданию танков "ИС-2" руководил Николай Шашмурин, которого Котин очень хорошо знал еще с 1930 годов по совместной работе на Кировском заводе в Ленинграде. В целом по мнению многих военных специалистов и историков, тяжелый танк "ИС-2" оказался из самых сбалансированных и неприхотливых Советских танков периода Великой Отечественной войны.
Как вы думаете, у каких танков с того времени был шанс противостоять Советскому тяжелому танку "ИС-2"? Жду ответа в комментариях.