Здравствуйте, уважаемые читатели! Я сам пенсионер и хочу поделиться с вами своим успешным опытом противодействия произволу чиновников пенсионного фонда.
Скажу сразу, что до судебной тяжбы у меня дело не дошло. Но именно документ, в котором я предупредил орган пенсионного фонда (ПФ) о том, что это моя последняя попытка добиться досудебного урегулирования спора, вынудила руководство Управления ПФ пригласить меня на беседу. В ходе беседы, заместитель управляющего согласились со всеми моими требованиями. В результате, размер изначально начисленной мне пенсии увеличился более чем на 110%.
Итак, ПЕРВЫЙ КОНФЛИКТ. Он достаточно быстро разрешился, а состоял в том, что мне не засчитали 4 года в трудовой стаж. Дело в том, что даже если вы до 2001 года работали сразу на нескольких работах и отовсюду шли отчисления в ПФ, засчитывают вам работу только в одной организации (по вашему выбору).
У меня получилось так, что в какой-то момент прервался стаж по основному месту работы и спустя несколько лет я возобновил работу на старом месте. Мне этот пропуск не засчитали в трудовой стаж, несмотря на то, что в это время я работал по совместительству. Причем, с учётом того, что в трудовой книжке не было указано, что я работаю на 1/2 ставки, мне должны были зачесть эту работу в трудовой стаж полностью.
Я отправил обращение со своей электронной почты через портал ПФ РФ. Обращение "по электронке", на мой взгляд, прилично экономит время на переписку. Я обратил внимание, что между датой подписания ответа в ПФ, как правило, это последний - предпоследний день срока, который даётся на исполнение запроса по закону РФ 59 ФЗ, и датой отправки, проходит иногда 3-4 дня (мол, пока до канцелярии бумага доберётся, а потом пока отправят…). Да плюс пересылка. В общем, неделю мы экономим.
В ответе есть все атрибуты: подпись руководителя, исходящий номер и дата. Обязательно сохраняйте копию своего запроса и регистрационный номер, который придёт на ваш эл. адрес. И ещё одна особенность, в электронном письме не укажут конкретный размер пенсии, это – только письмом. Короче, здесь с моим требованием согласились без вопросов.
ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА, которая у меня возникла. Она касалась определения средней зарплаты за 60 месяцев работы в советское время. Дело в том, что самая большая зарплата была у меня в начале моей трудовой деятельности в 1973-1975 годах, когда я работал в управлении океанического рыболовства на судах. Однако там я проработал всего три года, после чего был призван на воинскую службу. После службы вновь продолжил работу в этом управлении, в должности начальника отдела. Соответственно зарплата тоже была неплохая. Однако в ПФ отказывались суммировать срок до службы и после, чтобы получились 5 лет.
Покопавшись в законодательной базе, я обнаружил, что в 70-годах и далее основным практическим нормативным документом при назначении пенсий было Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утверждённое Постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 года №590.
В части IX. этого Положения, п.123. указано, что «Время службы в составе Вооруженных Сил СССР … НЕ СЧИТАЕТСЯ ПЕРЕРЫВОМ В 5-ЛЕТНЕМ периоде, за который определяется среднемесячный заработок». Причем это положение касается и рядового и офицерского состава (у которого срок службы больше). Это Положение утратило силу в связи с принятием Закона РСФСР от 20 ноября 1990 г. N 340-1.
При этом необходимо учитывать Постановление Конституционного Суда РФ от 29 января 2004 г. N 2-П. В нём указано, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права, сохраняются за указанной категорией лиц. То есть если вы работали, когда действовали: Закон СССР от 14 июля 1956 г. "О государственных пенсиях", Закон СССР от 15 мая 1990 г. "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", Закон РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", а также принятые в соответствии с ними подзаконные акты, то вы можете пользоваться нормами этих законов (если есть такая необходимость).
Одним из подзаконных актов и является упомянутое Постановление № 590, которое в нашем случае действует, коль речь идёт о 1973-1975 годах (да и в любой период до вступления в силу Закона РФ N 340-1 20 ноября 1990 г.), о чем я и написал в орган ПФ.
На этом уважаемые читатели я прерву эту историю, продолжение "приключений" читайте на моём канале. А чтобы не пропустить, подпишитесь не него. Спасибо, что поставили палец вверх, оценив мой труд. До встречи!