Найти в Дзене
Искатель

Чего нельзя отнять у человека?

Вначале 90-х мне, молодому специалисту случилось работать в одном небольшом НИИ (научно исследовательском институте) в качестве научного сотрудника. Этот НИИ занимался разработкой и реализацией одного из видов горнодобывающего оборудования.

В те времена, только-только стали появляться в стране импортные персональные компьютеры. И как ни странно, в нашем небольшом НИИ их уже поставили для работы. Практически все расчеты, в том числе бухгалтерские, выполнялись на этих умных машинках.

Руководителем нашего заведения был Валерий Михайлович У… да, в общем-то, фамилия не важна. Вызывает он однажды меня и спрашивает.

- А ответь-ка мне молодой человек на такой вопрос. Для чего нужен вот такой персональный компьютер?

Понятно, что я ему перечислил всё, чему меня учили. Про производительность вычислений, про объемы и оперативность хранения памяти, про возможности математического моделирования и так далее…

Спокойно выслушав всё, что я смог сформулировать, он улыбнулся и спросил: - А ещё для чего?

На моё замешательство, он опять улыбнулся и спросил ещё:

- А, что можно отнять у человека?

Само собой, я начал перечислять имущество, которое могло быть у любого человека, дом, мебель, посуду, одежду и всё в таком духе…

На, что он ещё раз улыбнулся и продолжил список: - право собственности на любое имущество, свободу, семью, детей, а так же волосы, ногти, любые органы, да практически всё…

Шокировав меня таким перечислением, он продолжил:

- Но есть то, что никак до сих пор никому не удавалось отнять у человека...

Это его личный жизненный опыт, его собственный алгоритм мышления, комплекс знаний и навыков, которые человек получил на своём жизненном пути. Всё это абсолютно уникально у каждого человека и зависит от личных способностей и перипетий жизненного пути.

Конечно, бывают люди с бесполезными умениями и опытом жизни, но здесь не о них.

Так вот. Чтобы получить от специалиста, например, математические расчеты для какого ни будь проекта, его приходится каким-то образом заставить работать, используя накопленный им опыт. При этом, необходимо обеспечивать его зарплатой, жильём и всем что нужно, для существования человека… Морока в общем.

Но теперь появился персональный компьютер. Сама по себе, эта машина, конечно, ничего не посчитает. Но, если её вручить специалисту, то через какое-то время, алгоритм требуемых расчётов, собранный им за целую жизнь, окажется записанным в программе. А в дальнейшем, для расчётов потребуется уже не уникальный человек, а эта машина, в которой теперь есть всё что нужно, только подключи электричество.

А человека, с его проблемами и потребностями можно ...

Чем больше опыта людей удастся загнать в эту железную коробку, тем меньше будет нужно этих людей. А роботы заменят всех, кто выполнял физическую работу и рутину.

И только творческая, созидательная работа не укладывается в машинные коды. Но этого может и не потребоваться, ведь всё, что нужно уже изобретено. Не правда ли?...

Это был удивительный урок, заставивший меня посмотреть на мир совсем с другой стороны…

Того начальника уже давно нет в живых. А мы пережили ужасы «перестройки» 90-х. Но, урок этот я запомнил навсегда. И теперь, оценивая произошедшее со Страной за эти годы, кажется, что мы движемся по давно заданному направлению.

А может быть я ошибаюсь. И мы движемся к светлому будущему, когда каждый человек будет занят только Творчеством и Созиданием. А всей черной работой и рутиной будут заниматься роботы...

Если статья показалась интересной, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь.

Время нас рассудит. (собственное фото из Парижа)
Время нас рассудит. (собственное фото из Парижа)

Искатель