Найти тему
Дорогами радости

Польский анекдот про нищего на рождественской ярмарке во Вроцлаве более не актуален

Первая экскурсионная точка на нашем пути - Вроцлав (это наша третья рождественская поездка, маршрут и бюджет тут). Семь часов неспешной езды от границы с Белоруссией (Домачево), и мы на месте. Из России до Вроцлава с пересадкой в Варшаве можно долететь и на самолете. И, пожалуй, это тоже имеет смысл, город очень хорош на пару-тройку дней.

А мы сразу бежим на ярмарку. Хочется сказочных огней, вкусного глинтвейна, сытных сосисок и чего-то необычного.

Вроцлав не обманул. Мы приехали в первый день работы, но к церемонии открытия уже не успели. Уже стемнело, и теплый свет огоньков дарит немножко сказки.

Сей год эта ярмарка - первая на нашем пути, поэтому и рождественская карусель с ангелами – в новинку. Это потом мы будем встречать их в каждом германском городе (сейчас польский Вроцлав некогда был немецким Бреслау).

Сразу понимаю, что анекдот из 80-х: «Что можно получить за 5 злотых в Варшаве? - От нищего в морду!» Тут не актуален. То ли Вроцлав дешевле Варшавы, то ли времена изменились, а деньги деноминировались.

Даже на 3 злотых – а это меньше евро, примерно 50 российских рублей - можно купить порцию жареного сыра с вареньем. Грамм 150 – немного, но больше и не хочется.

Глинвейн-пунш предлагают в разных местах ярмарки. Видов десять, все названия на польском. Мы брали самый простой в керамических зеленых башмачках. Напиток за 12 злотых (200 рублей), залог за кружку еще 15 (250 рублей).

Вкусный, выпил и хочешь еще. Следующую порцию можно налить в свою посуду, а можно сдать и вернуть залог. Безалкогольный чуть дешевле, какао со сливками – по цене как глинтвейн.

В киосках на втором этаже за горячим напитком можно посидеть, а внизу, на площади, есть кожаные пуфики. На других ярмарках, я кстати, на улице такого сервиса я не встречала.

На этом фото только в одном сапожке глинтвейн, в двух других - какао. Фото Полины Кудрявцевой
На этом фото только в одном сапожке глинтвейн, в двух других - какао. Фото Полины Кудрявцевой

Что делают люди на ярмарке? Едят, пьют, разговаривают и глазеют. В киосках игрушки – есть самодельные, есть китайские, думаю, что найдутся и польские. Много венков, свечей, фигурок из керамики.

Съестное, мне кажется, продается в трети домиков, в отличие от Германии, где сладости или перекус – в половине.

Найдутся супы, сосиски, драники (не знаю, как они по-польски), вафли, пончики, чешские трдельники и восточные пряники. Есть, как и в Германии пряники -темные, расписные, красиво упакованные. Но их больше покупают на подарок, чем закусить на месте.

Ярмарочные домики стоят вокруг ратуши, получается – с четырех сторон площади. Рядом с каруселью – особые детские домики. Там ничего не продают, но и войти в них нельзя.

Спереди –стекло, за стеклом – шторка. Сбоку – кнопка. Нажмет ее ребенок, откроется занавес, а там – куклы. Простые механические действия как в Детском мире в детстве: куклы кивают головой, двигают рукой, поворачиваются.

А вкрадчивый голос рассказывает сказку. Помню концовку из одной: «Правдивый хлопец Пиноккио». Без перевода понятно, правда?

Домиков таких стоит штук пятнадцать, сказки разные: про Спящую красавицу, про Белоснежку с гномами… Народ у домиков толпится, и дети и взрослые. Ведьма из пряничного домика с Гензель и Гретель самая популярная.

Ярмарка во Вроцлаве открылась 22 ноября, закроется 31 декабря. Это долго, в Германии, к примеру, на католическое Рождество уже все закрыто. Даты каждый год разные, надо выяснять заранее на сайте, если есть желание заехать на ярмарки.

На углу – тоже рядом с каруселью – главная вроцлавская почта. Работает круглосуточно.

Гномик-почтальон и я. Фото Сергея Кудрявцева
Гномик-почтальон и я. Фото Сергея Кудрявцева

Я проверила: поздно вечером, действительно, было открыто. Правда, основной зал не работал, но двое сотрудников рядом с входом все так же принимали корреспонденцию.

Дело в том, что во многих странах работа с рождественской корреспонденцией – это красивая традиция и немного шоу.

Вот в России сейчас можно заказать письмо от Деда Мороза, а во Вроцлаве – видео поздравление от самого святого Миколая, который в католической Польше разносит письма детям.

Открытка из Вроцлава добиралась в Москву 23 дня. Но дошла же!
Открытка из Вроцлава добиралась в Москву 23 дня. Но дошла же!

В дни работы ярмарки почтовики ставят на отправление специальную печать с гномиком. Это символ города.

Мой супруг с собой всегда возит гитару, потому что отдых без нее он считает неполноценным. А во Вроцлаве он нашел единомышленника. Фото Полины Кудрявцевой
Мой супруг с собой всегда возит гитару, потому что отдых без нее он считает неполноценным. А во Вроцлаве он нашел единомышленника. Фото Полины Кудрявцевой

Почти триста человечков – краснолюдиков – так по-польски зовут гномов – стоят в самых неожиданных местах в городе. Взрослые, как дети, стремятся поймать их в свой телефон и поместить на интерактивной карте!

По этой ссылке рассказ о том, откуда во Вроцлаве гномики и что еще интересного есть в этом старом городе.

Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение нашего рождественского путешествия до столицы немецкого Рождества - города Ротенбург дер Таубер!