Найти в Дзене
Охота нищеброда

Лучший нож за 100 рублей

Начнем,пожалуй, с крайнего пацана в моей дружной семейке. Очень милый маленький бушерон от Трамонтины.

Бренд, я полагаю, в представлении не нуждается
Бренд, я полагаю, в представлении не нуждается

A бушерон, или, на аглицкий манер: “бучер”, нож мясника - это один из так называемых "торговых" ножей, которые чуть ли не вагонами поставлялись колонистам тогда еще пипец насколько дикого Запада. 

Примитивизм и гольная функциональность. Железка, кусок деревяшки и пара заклепок. Некоторые фабрики свои клинки даже не затачивали. Владелец, мол, сам разберется. В общем, квинтэссенция ширпотреба.

Вот и предок нашего героя - второй слева
Вот и предок нашего героя - второй слева

Справедливости ради, фабриканты в то время были не совсем обнаглевшими, и железо использовали приличное. Что и повлияло на повсеместное применение "торговой" амуниции по обеим сторонам фронтира. Этими вот бушеронами индейцы и колонисты разбирали друг дружку на запчасти с таким рвением, что куда там испанцам с их навахами!

ТТХ:

На клинке: AISI 420 crio, 53-55 HRC

Длина клинка-120 мм

Толщина обуха-1 мм

Рукоять-105 мм, древесина

Монтаж-почти фултанг.
Это не объяснишь по-русски, это видеть надо!

На пол-федора, так сказать😬
На пол-федора, так сказать😬

Ножик у бразильцев проходит по разряду кухни. Как выразился один мой приятель: "у бабуленьки такого Дикого Запада целый ящик был". Тут его применимость самоочевидна и в дополнительном тестировании не нуждается.

То же относится и к мелким задачам в духе: "отрезать ниточку". При хоть сколько-нибудь адекватной заточке трамонтиновская железка режет добротно. Мне даже не пришлось ее сильно править. Так, чуть повазюкал по керамике - и пожалуйте бриться! Чисто для харизмы я добавил темлячок из пенькового шнура и чехол каноничной формы "бобровый хвост".

Старый канон в современных материалах
Старый канон в современных материалах

А это значит - что? То, что мы уже перекрыли бОльшую часть того, для чего нож нужен на рыбалке или пикнике, и при этом с треском уделали весь китайский ножепром в цене.

А еще он немножко умеет в батонинг. Это когда деревяшки срубают или раскалывают, колотя по обуху ножа чем-то тяжелым. Однако умеет совсем чуть-чуть, поскольку из-за невеликой толщины норовит завязнуть в плотной древесине. Мясник, все-таки, не дровосек.

Продолжать издевательство мне не позволила совесть
Продолжать издевательство мне не позволила совесть

А еще он ничего не весит. Даже в легком чехле. Повесил на пояс и забыл, что он там вообще есть.

Итого, мы получаем добротный работящий ноШ за совершенно смешные деньги. Серьезно, я купил его за 100 рублей!

Что тут сказать? Спасибо вам, бразильцы, вы шарите!

UPD: Видеозапись с тестированием этого ножа на поражающую способность вы можете посмотреть вот здесь.