Пригласил меня комрад на совместный коп. Место он выбрал сам,хотя и не местный в отличии от меня.Деревня в которой решили походить перестала существовать в начале 20 века .
Место расположения деревни вычислили по старой карте .Дорога проселочная как раз пролегала через эту деревеньку. В советские времена а может и чуть раньше ее распахали и после 90х забросили и это поле .Теперь эта деревенька представляла собой поле заросшее деревьями.
Приехали на место ,попили чайку . Расчехлили приборы и начали искать деревеньку.Попадался разный железный мусор.Который обычно сопровождает копателей при поиске на полях . Гайки ,обломки от сельхоз техники.
Первую монетку нашел я . Вернее моя Терка -705. Катушка на ней тогда стояла штатная 7.5 кГц.
Это была монета явно не искомой деревеньки.
Кружили мы в радиусе двухсот метров. И зигзагами ходили и по спирали.Короче находки есть но не те на которые мы надеялись.
Сели на по обедать и за одно решить в какую сторону еще двигать.
После обеда решили разделиться. Товарищ пошел дальше , по дорожке, указанной на старой карте, которая существовала до сих пор .
А я в свою очередь решил проверить лесок ,который был повыше наших полевых деревьев.И двинулся в сторону противоположную от Комрада.
Не доходя до леса ,который оказался довольно старым ,судя по высоте и толщине деревьев. Я услышал четкий, но тихий сигнал 46 на Терке ,что означало под катушкой медный предмет. Решил ямку делать по шире так как предполагал что монета лежит глубоко.Так и было на самом деле ,с сантиметров 30 ,мне так показалось ,выпала монетка 1 копейка серебром 1841 года.
Решил походить вокруг и не далеко от первого сигнала еще ...
После этого решил позвонить Комраду .Но связи не было ,кричать бесполезно ,ушел наверное за километр ?Все таки заорал во все горло .И метрах в пятидесяти от меня откликается мой Комрад-разведчик.
На мой вопрос ,почему не пошел по дороге,он ответил: - что полностью доверяет моей "чуйке "И вот не ошибся ,кажется я нашел эту деревеньку.
Копарской день близился к концу ,находки были и у меня и у моего товарища.
Мы часто приезжали на эту деревеньку.Было много разных находок.Но туда надо попасть по ранней весне ,когда земля пропитана влагой ,после зимы.И сигналы по четче и копать по проще.Так что эта деревенька стоит на первом месте , на начало нового сезона.
Причиной угасания села я думаю послужила ,отсутствие воды .Так как ближайший источник в двух километрах .Может копали колодцы а они высохли? Вот так и нашлось село с красивым названием или именем Маринка!