Нет, не угадали!
Сегодняшняя наша статья будет посвящена не книге, не писателю, не зданию и даже не персонажу, а кое-чему другому…
Тому, что в преддверии Рождества всех нас интересует больше – глинтвейну!
С чем у вас ассоциируется глинтвейн? Наверняка с Рождеством и не просто с Рождеством, а с европейским, тем, что 25 декабря. И вообще глинтвейн – это что-то такое, что пришло к нам из Европы. И это правда так. В Россию этот напиток попал именно из Европы, но значит ли это, что там он и зародился? На самом деле история глинтвейна длиннее и интереснее чем кажется на первый взгляд…
Идея добавить специи в вино и разогреть получившуюся смесь приходила в голову еще древним римлянам. Тогда напиток назывался Conditum Paradoxum и появляется впервые в письменных источниках в I веке н. э. Рецепт записал известный гурман Марк Гавий Апиций. Он настолько обожал всякие кулинарные диковинки, что потратил на них все свое состояние. И вот, когда денег у него осталось лишь на самую обыкновенную еду, он не смог вынести унижения и принял яд. Но перед этим записал рецепт глинтвейна, чем и положил начало истории этого напитка.
Итак, что же в нем было?
По рецепту в вино следовало положить лавр, мастику, шафран, финики и мед - все это можно было найти в Риме и его колониях.
Но вот незадача: после падения Римской империи о глинтвейне, как впрочем и обо всем античном крепко и надолго забывают. И вспомнят лишь лет через… тысячу!
Лишь в 1393 году во французском пособии по домохозяйству был опубликован рецепт похожего напитка. Назывался он гипокрас. Только вот состав уже был посложнее. И подороже…
В вино добавлялись корица, имбирь, гвоздика – все это привозилось издалека. Сначала из Индии и близлежащих стран в руки арабских моряков, дальше через Цейлон в Красное море или Персидский залив, там товар передавался караванщику, который должен был доставить ценный груз в один из средиземноморских портов. В портах пряности покупали венецианские или генуэзские купцы, и только по возвращении в их родные города вместе с товаром специи попадали в Европу. И на каждом этапе поджидали опасности: пираты, разбойники - и, как результат, пряности дорожали в разы, поэтому и глинтвейн (а тогда еще гипокрас) был удовольствием для богатых. Например, его очень жаловал Людовик XIV. А еще пряный напиток употребляли мушкетеры и прочие герои романов Дюма. Впрочем, были такие, кто относился к гипокрасу с осторожностью — врачи считали, что смесь вина и специй вызывает меланхолию: человек становится вялым и рассеянным.
Тем не менее к 19-ому веку аристократии вино со специями приедается и она начинает искать новых деликатесов, а глинтвейн становится главным украшением рождественских ярмарок и теперь доступен всем. Особой популярностью он пользуется в Германии, Австро-Венгрии, скандинавских странах и Англии, что дает Диккенсу право написать в своей «Рождественской истории»:
«А затем снова были танцы, а затем фанты и снова танцы, а затем был сладкий пирог и глинтвейн».
Такова история глинтвейна: от деликатеса римских гурманов через праздничные столы аристократического цвета Европы в бокал каждого любителя Рождества. Теперь вы знаете о глинтвейне чуть-чуть больше и тем интереснее будет его готовить, размышляя о том, как арабские купцы отбивались от пиратов, рискуя жизнями за сохранность нескольких мешков специй…
Как готовить глинтвейн?
В воду из расчета 150 мл на 1 л вина добавить сахар...
«Сахар, который раньше можно было достать только в лавках аптекарей, кои держали его лишь для больных, теперь поглощают из обжорства»
Фламандский ученый Ортелий, 1572 год.
И он был прав. Именно тогда сахар наконец перестает быть признаком роскоши, а становится все более и более доступным. Раньше Европа получала сахар исключительно с Кипра, куда в 1291 году крестоносцы засадили вывезенный из Сирии сахарный тростник. Но Кипр – маленький остров и даже если засадить его весь на всех не хватит. Но эпоха Великих географических открытый нашла решение – Бразилия. Именно там появились крупномасштабные посадки тростника, который везли в Европу и там на английских и голландских сахароварнях делали огромные сахарные головы. Но стоили они все равно дорого. Так что бедному человеку не под силу лакомиться сахаром каждый день. Но бедняки нашли выход: они покупали сахарную голову и вешали под потолок. Каждый, кто хотел подсластить чай, подносил горячий напиток к сахарной голове и ждал, пока сахар оттает и упадет в чашку парой сладких капель.
…мускатный орех, гвоздику, черный перец по вкусу…
Сейчас чтобы сохранить мясо свежим мы кладем его в холодильник, но в средневековой Европе холодильников не было и специи были единственным спасением. Мы уже рассказывали какой долгий и дорогой путь по морю и пустыне приходилось преодолевать пряностям, прежде чем попасть на стол к французскому, немецкому или английскому едоку. Но помимо опасностей существовала еще и жесточайшая конкуренция между поставщиками. Ситуация стабилизировалась лишь когда в начале 16-ого века португальцы обогнули Африку и стали контролировать этот маршрут, обеспечивая связь Европы с Азией и доставляя в первую пряности из второй.
…апельсин, нарезанный дольками. Кипятить 5–7 минут.
Сладкий апельсин (существует и горькая разновидность — померанец) культивировался в Юго-Восточной Азии и Китае со II тысячелетия до н. э., а в Европу попал только в 1421 году. Генуэзские купцы торговали с Турцией, а через нее — со всей необъятной Азией. Но буквально через 100 лет португальцы открыли путь через мыс Доброй Надежды и стали торговать апельсинами в обход турок и генуэзцев. Более того, они посадили апельсиновые деревья сначала в родной Португалии, а потом и в других странах, например в Англии. Но в ней холоднее и апельсины созревали как раз в конце ноября – начале декабря: под Рождество.
Добавить вино (красное сухое), нагреть до кипения, но не кипятить.
В Риме вино было такой же частью культуры как латынь, тога и римское право. Вино – предмет гордости римлян. А потому им было бы, наверное, очень больно смотреть, как их любимые виноградники приходят в негодность после распада империи. Единственные, кто еще поддерживал культуру виноделия, да и то в религиозных целях – это монастыри. Монахи продолжали ухаживать за виноградниками и готовить вино. Но тогда его не умели сохранять долго, и оно быстро портилось – становилось кислым как уксус. Так что смешать вино со специями и подогреть было единственной возможностью сохранить напиток и получить от него удовольствие.