Найти в Дзене
Воин света

Будёновка

Когда-то многие советские дети носили этот головной убор. При чём, носили с удовольствием, а у кого будёновки не было, тот завидовал тем, у кого она была. Все знали, что правда на стороне Красной армии, и Красная армия всех сильней, а белые воевали против народа и справедливо проиграли.

Есть версия, что будёновка досталась Красной армии из разграбленных складов, но ничего общего с правдой она не имеет. По крайней мере, не сохранилось ни то что каких-либо доказательств, а даже свидетельств очевидцев нет.

Зато известно, что все приказы, касающиеся разработки формы для Красной армии были подписаны народным комиссаром по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета Республики Львом Троцким. Известно также, что над созданием формы работали известные художники В.М.Васнецов, Б.М. Кустодиев, М.Д. Езучевский, С.Т. Аркадьевский и другие, и на её создание ушло более полугода. Утверждена новая форма вместе с будёновкой была Приказом РВСР № 116 от 16 января 1919 года — в самом начале Гражданской войны.

1-я конная
1-я конная

Будёновка оказалась не очень удобным головным убором, и от неё стали отказываться ещё в Гражданскую. Те, кто мог отказаться, конечно же. Но официально она была отменена, и заменена шапкой-ушанкой только приказом Наркома обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года. Тем не менее, она оставалась в частях РККА до весны 1942 года, а в тыловых частях, училищах, спецшколах и партизанских отрядах её носили даже до 1945 года.

И вот, в беззаботное советское время, вообразив себя красными конниками и вооружившись чуть согнутой, подобно сабле времён гражданской войны, палкой, советские дети рубили бурьяны, с криками "ура!" носились на велосипедах "орлёнок" или "школьник", и махали этими же палками. Подавляющее большинство было потомками красноармейцев, или, по крайней мере, считало себя таковыми. Те, кто были потомками белых, молчали об этом, или не знали, потому что им об этом не рассказывали.

Интерес к будёновке подогревался фильмами и книгами, например, посмотрев "Как закалялась сталь", дети хотели быть такими как Павка Корчагин, и в их играх на несколько дней воцарялась Красная армия. И это не удивительно, даже известный киноактёр и мастер у-шу Ли Ляньцзэ (Джет Ли), прочитав в юности эту книгу, был очень вдохновлён, вот что он говорит по этому поводу:

"Эта книга, собственно, и воспитала из меня человека. И я до сих пор постоянно ее перечитываю, вспоминаю, и, где бы я ни был — в США, в Китае, еще где-нибудь в Азии, — я все время цитирую слова Павла: "Не бойтесь никаких преград и перипетий на своем пути, потому что сталь можно закалить только так" .
Кадр из фильма "Как закалялась сталь"
Кадр из фильма "Как закалялась сталь"

Но сейчас другие времена, стало даже моднее быть потомками белых. Я лично встречал таковых. Помню одного офицера, который рассказывал о том, что его прадеда расстреляли злые красноармейцы всего лишь за то, что он был белым. Ну надо же, какая несправедливость, расстреляли за то, что стрелял в них или рубил их саблей! И этот офицер, вероятно, рассчитывал на сострадание к его прадеду со стороны всех, слушавших его душещипательную историю. Он наверное не в курсе, что большинство ныне живущих — потомки красных, а не белых. Но дело даже не в этом, а в том, что в наше время всем на всех наплевать, а потому, его история была всем абсолютно безразлична. А будь по-другому, относись люди друг к другу по-человечески, а не наплевательски, они бы вспомнили за что воевали их предки красноармейцы, и мгновенно бы восстановили то, что было завоёвано большой кровью их предков, и сдано ими без боя.

Но как бы там ни было,

"Не бойтесь никаких преград и перипетий на своем пути, потому что сталь можно закалить только так",

и будёновка ещё вернётся. Не в прямом смысле конечно, но вернётся. Вместе с Красной армией.

-3