Найти тему

Коротко о либертарианстве

«Каждый раз, когда государство запрещает товар, на который существуют потребители, будь то виски, наркотики, азартные игры, проституция или займы под высокий процент, преступный мир входит в отрасль, которую боятся обслуживать законопослушные предприниматели. В виски, наркотиках, азартных играх, проституции или ростовщичестве нет ничего, что по сути своей преступно. То, что эти сферы начинают ассоциироваться с бандитскими методами, связано исключительно с законодательным запретом.»

Либертарианство утверждает, что проблемы современного человека основываются на избыточном вмешательстве государства в жизнь этого человека. Коррупция и продажность власти лишь небольшая часть проблем общества вызванной вмешательством государства. Уолтер Блок в своей книге «Овцы в волчьих шкурах» показывает также их неэффективность. Исходя из аксиомы: никакой агрессии против не-агрессоров либертарианство говорит о вреде таких законов как:

1. Налогооблажение (т.к. подразумевает агрессию против неагрессивных граждан, отказывающихся платить.)

2. Проституция (т.к. запрет проституции инициирует некая «третья сторона», не участвующая в таких сделках напрямую.)

3. Шантаж (Преступность снижается не от строгости наказания, а от его неотвратимости. Институт шантажа решает обе задачи. Он ужесточает наказание за преступление, потому что вынуждает преступников делиться частью награбленного с шантажистом. Он также повышает вероятность поимки и наказания, поскольку шантажисты добавляются к силам полиции, частных граждан и «групп бдительности», а также другим борцам с преступностью.)

4. Минимальная оплата труда (т.к. она не принуждает работодателя нанимать людей по ставке заработной платы, равной минимальному размеру оплаты труда или любой другой величине. Такой закон заставляет работодателя просто не нанимать работников по конкретным ставкам, а именно по ставкам ниже предписанного законом уровня, что приводит к безработице.)

5. Детский труд (ограничение детского труда является бессовестным вмешательством в их жизни. Любой человек, желающий того, должен иметь возможность уйти из дома и попытаться заработать себе на жизнь.)

«Государство может ввести одно общее правило, в лучшем случае с одним или двумя исключениями. У рынка таких ограничений нет. Гибкость и сложность рынка ограничены только изобретательностью его участников.»

Монополия государства на транспортные линии влияет на жизнь бедных и меньшинств. Если клиенты частных транспортных линий отказываются пользоваться транспортным коридором и он становится неприбыльным, то компания разоряется, а государство в этой же ситуации компенсирует разницу за счет налоговых доходов. Следовательно, жители города вынуждены выбирать между быстрым возвращением домой на такси и длинной, с остановками, окружной дорогой общественным транспортом.

Основная проблема излишнего государственного вмешательства в том, что государство может заставить людей пользоваться его услугами, а частные торговцы могут лишь конкурировать за это.