Воспоминания из далёкого детства.
Наверное ещё у многих, где то на антресолях, или на балконах, сохранились старые, или очень старые, ёлочные игрушки, того давнего, советского периода.
До революции украшенная ёлка считалась атрибутом Рождества, и этот "буржуазный" праздник в Советской России был запрещён. По инициативе власти, с 1935 года, советский народ начал встречать Новый год с наряженной ёлкой.
В ранние годы это были фигурки спортсменов и пионеров из ваты, папье-маше, ткани или картона.
В 1937 году была выпущена серия шаров с портретами членов Политбюро ЦК ВКП(б), а также большой шар с изображением Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.
Ёлочные игрушки, они отображали эпоху того времени. Были игрушки с символикой советского государства, на которых изображали красную пятиконечную звезду, серп и молот, символ единства рабочих и крестьян. Запустили ракету в космос, на ёлках появились стеклянные космические ракеты и фигурки космонавтов. Достижения нашей огромной Советской страны, можно было увидеть даже на новогодней ёлке!
Когда началась война, на новогодних ёлках появились танки, самолёты и дирижабли.
Во время войны, оккупационные власти проводили свою пропаганду на оккупированных территориях. Они решили "осчастливить" "освобождённых от большевизма" советских детей возвращением им рождественской ёлки, конечно же с немецкими новогодними игрушками.
Когда закончилась война, массово начали производить сказочных персонажей. Любимыми стали персонажи сказок А.С. Пушкина, Джанни Родари, Шарля Перро и другие.
Фрукты, овощи и ягоды, тоже были темой для создания ёлочных игрушек. Золотые орешки, они были всяких размеров! От размера грецкого орешка и до... Особой популярностью пользовался кукурузный початок.
Красные Шапочки, Белочки, Золотые рыбки... Снегурочки и Деды Морозы. У каждой нашей многонациональной страны был свой Дед Мороз! В Узбекистане - Корбобо, у эстонцев - Йыулувана, у белорусов - Зюзя.
А ещё были картонные, плоские игрушки, помните? А какие замечательные и красивые стеклянные были бусы, которыми обвивали Новогоднюю ёлку!
Часто на ёлку вешали конфеты. А в фантики от конфет иногда заворачивали какие то маленькие сюрпризики...
Ну а самым главным и завершающим украшением ёлки, была пятиконечная Звезда. А чуть ниже звезды вешали часы, на которых всегда было показано время 23:55.
А когда мы просыпались 1 января, под ёлочкой лежали подарки..., конечно же от Деда Мороза.
Поднимите себе настроение, послушайте песню из фильма "Карнавальная ночь" в исполнении Людмилы Марковны Гурченко.
А Вы знаете, что после выхода на экраны этого фильма, начали массово выпускать стеклянную ёлочную игрушку - часы, которые стали неотъемлемой частью новогодней ёлки.
А что Вы помните из своего детства, уважаемые читатели? Сохранились у Вас игрушки? Если сохранились, выложите фото, буду очень благодарна за диалог.
Если Вам понравилась статья, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на канал.