Есть одна интересная закономерность нашего времени. Когда речь заходит о конкретной помощи российской деревне (проложить или отремонтировать дорогу к населённому пункту в «глубинке», газифицировать то или иное сельское поселение, не закрывать, а, наоборот, поддержать материально «неперспективные» сельские школы, больницы, клубы, детские сады и т. п.), то решение вопроса упирается в непреодолимое – «денег нет» (или не хватает), и взамен предлагается «оптимизация», то есть закрытие «неперспективного», что оборачивается переселением всех, кто способен на переезд, в другие, более крупные поселения, главным образом – в города. Деревни пустеют и вымирают. Статистические данные свидетельствуют о десятках тысяч опустевших и заброшенных деревень
Статистика – страшная сила. Потому что «статистика знает всё», - так, во всяком случае, уверяли нас два советских писателя, сделавшие, правда, исключение для… стульев: дескать, никто не знает, сколько в стране стульев (И.Ильф, Е.Петров – «Двенадцать стульев»).
Но количество стульев мало кого интересовало и волновало, а вот количество людей, проживающих на Земле и в каждой отдельно взятой стране, интересовало всех и всегда. И народонаселение нашей планеты находится под пристальным вниманием статистических органов и руководителей всех стран. В Российской Федерации в последние годы тоже уделяется всё больше внимания этому вопросу, появляется всё больше публикаций и заявлений на разных уровнях власти по поводу не просто тревожных, а прямо-таки катастрофических явлений в демографической сфере – в вопросах воспроизводства населения нашей страны. Коротко говоря, рождаемость в стране падает, а смертность – не очень, и вместо естественного прироста населения мы имеем его убыль. За восемь месяцев текущего года в стране родились 994,3 тысячи человек, умерли – 1.213 миллиона. И хотя смертность за этот период сократилась (на 33,7 тысячи человек) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатели падения рождаемости оказались выше в 2,5 раза (83,9 тысячи человек).
Отдельной проблемой в ряду демографических тенденций видится положение с количеством людей, проживающих в сельской местности.
Согласно опубликованным данным последней официальной переписи, проведённой в 2010 году, население России составило 142,9 млн. человек. Из них сельское население – около 37 миллионов или 26% от общей численности; при этом большинство селян – люди пожилого возраста, что на практике не оставляет надежд на увеличение числа активных тружеников сельского хозяйства и ставит под вопрос рост производства сельскохозяйственной продукции. Эта перепись населения России дала ещё и такой неприятный показатель, как наличие в стране около 20000 сельских населённых пунктов практически без людей. По сравнению с переписью населения, проведённой в 2002 году, число таких «населённых» пунктов увеличилось на 48% (в полтора раза за 8 лет!). Пункты, которые уже нельзя называть населёнными, но которые таковыми когда-то были, а теперь совсем обезлюдели, вообще не учитывались, поскольку перепись была н а с е л е н и я, а не вымерших или заброшенных сёл и деревень. Прошло ещё 9 лет, и тенденция к обезлюдению сельской местности в России вряд ли изменилась на противоположную. Очередная перепись покажет, но, зная, что объективных причин для сохранения и преумножения сёл и их жителей за эти годы не появилось, можно с большой долей вероятности предположить, что численность заброшенных или почти заброшенных сельских населённых пунктов в нашей стране за последние годы могла только возрасти. Несомненно, что свою лепту в это внесли и продолжают вносить наши управленцы – «эффективные менеджеры-оптимизаторы», которые из года в год «оптимизируют» жизнь селян путём закрытия в деревнях и сёлах школ, больниц и других медицинских (и не только) учреждений… Оставляет желать лучшего отношение властей всех уровней к развитию и совершенствованию инфраструктуры малых городов, сёл и деревень, к разносторонним жизненным интересам людей, пока ещё населяющих сельскую местность. В результате эта местность теряет жителей, а значит и надежду на будущее развитие.
Одновременно все знают, что вплоть до недавнего времени потребность населения России в продуктах питания примерно на 40-50% удовлетворялась за счёт импорта этих продуктов из зарубежных стран. Сейчас этот источник жизненно необходимых продуктов сужается в силу принимаемых «коллективным Западом» санкций на экспорт в Россию (наряду с другими товарами) продовольствия, и ближайшее будущее не сулит перемен к лучшему. Важен не только сам этот факт - ещё важнее его осознание и адекватные выводы. А главный вывод в том, что в случае дальнейшего сокращения импорта продовольствия из зарубежья, нам будет не до рассуждений о величии нашей державы, а будем мы пребывать «в рассуждении о том, чего бы покушать» (А.П.Чехов).
Нельзя сказать, что о продовольственной безопасности страны никто у нас не думает и о последствиях зависимости от импорта продуктов питания никто не беспокоится. На фоне указанных выше санкций в России уже несколько лет растёт производство продуктов питания, прежде всего – зерна, которое мы даже стали продавать другим странам. Тем не менее вряд ли найдётся человек, который вполне серьёзно будет утверждать, что проблема обеспечения России продовольствием решена или вот-вот будет решена. Особенно это касается производства мясной и молочной продукции и её качества. О ценах – отдельный разговор: не все семьи могут позволить себе эту продукцию покупать. Цена же производимых товаров обратно пропорциональна объёму производства этих товаров: чем больше будет произведено мяса, молока, масла и другой продукции, тем ниже будет стоимость этих товаров в магазинах и на рынках.
Периодически в СМИ появляются публикации на эту тему, но «в набат пока не бьют», и широкие массы населения к обсуждению и поиску путей решения проблемы не привлекают. А без участия населения, сельского в первую очередь, проблему не решить. Оказаться же безоружными перед лицом нехватки продовольствия очень опасно. Генри Киссинджер (в представлении не нуждается) на заре своей политической карьеры говорил: «Контролируя нефть, мы контролируем государства. Контролируя продовольствие, мы контролируем население». Сказано ясно и сильно. Добавить нечего.
А российские сёла продолжают терять людей… Как за счёт падения рождаемости, так и в виду растущей миграции в города, особенно в крупные, где легче найти работу, и лучше обстоят дела с медицинским обеспечением граждан и образованием детей и молодёжи.
Выдающийся российский экономист, отчётливо понимающий корни и последствия этих явлений, в порядке решения проблемы продовольственной безопасности выступил с предложением создания пятидесяти тысяч современных «экологических деревень», расположенных во всех регионах страны (подробно – в № 5 журнала «Русский дом» за 2014 год). В проекте предусмотрено всё, что нужно для появления и развития этих агропоселений, в том числе и объём ресурсов, необходимых для осуществления этого предложения. Автор посчитал, что реализация проекта потребует 20 триллионов рублей в течение 10 лет, то есть 2 триллиона рублей ежегодно (инфляция не учитывалась). Понятно, что бюджет государства таких денег выделить не сможет ни сейчас, ни в обозримом будущем. Мобилизация внебюджетных средств в таком масштабе тоже нереальна. Нет пока в нашем государстве силы, способной заставить раскошелиться олигархов, например. Им (олигархам) сподручней соревноваться в приобретении вилл на Лазурном берегу или где-нибудь в Майами, в длине и роскоши своих яхт и т. п. «Гении потребления», как метко обозвал их один популярный обозреватель, повернут свою «гениальность» лицом к народу? Это вряд ли.
Но «не в деньгах счастье». Не только в деньгах проблема. Есть и другая сторона. Автор проекта создания 50000 «экологических деревень» посчитал, что в каждой из них, чтобы они были жизнеспособны, в среднем должно проживать по 800 человек. Отсюда общая численность населения этих деревень предусматривается в 40 миллионов человек. Где взять? Даже если всех селян нашей страны (37 миллионов, как показала перепись, а по факту уже меньше) «перетасовать» и, согласно проекту уважаемого учёного, расселить по новым и старым деревням, их просто не хватит. А какова половозрастная структура современного сельского населения России?.. Кем заселять эти экодеревни? Старушками, доживающими свой век? За годы после переписи 2010 года и общее, и сельское (особенно русское) население не выросло и не помолодело, а прямо наоборот – сократилось и постарело. Говорить о переезде горожан хоть в новые, хоть в старые деревни можно лишь как о единичных и нетипичных явлениях. Процесс переезда идёт и ещё долго по инерции будет идти наоборот: из сёл в города (и особенно – в мегаполисы). Посмотрите на Москву и ближнее Подмосковье, и всё станет ясно: казалось бы уже и строить негде, но нет – строят и строят многоэтажные дома - «человейники», как окрестил их какой-то остряк, а не «экологические деревни». Продолжать обсуждать проект уважаемого учёного дальше уже нет смысла: неисполнимость его слишком очевидна. И несколько странно, что подобные проекты вообще могут появляться.
И есть в этой неисполнимости одна характерная, революционная «советская» черта - гигантомания – большие объёмы в малые сроки. А малыми и эволюционными делами мы не занимаемся – некогда, да и не по душе. Решать вопрос - так сразу! «Пейзаж русской души соответствует пейзажу русской земли: та же безграничность, бесформенность, устремлённость в бесконечность, широта» (Н.А.Бердяев). Нет, не даром всё же мы первыми вышли в космос. А вот в вопросах о «хлебе насущном» поотстали от других народов тоже неспроста.
Но спасение от «грядущей смертельной опасности», подстерегающей (как справедливо пишет учёный - автор неисполнимого проекта) русский и другие коренные народы России, видится как раз не в проектах гигантских преобразований, а в длительной, кропотливой, не сулящей скорого успеха работе. Но зато именно кропотливая работа обещает спасение и выживание русского села хотя бы и в неблизкой перспективе.
Например, переехала из Латинской Америки в деревню Дерсу (Приморский край) русская сельская община. Столкнулась с нашей действительностью, начиная от мыслимых и немыслимых бюрократических преград при обустройстве на новом месте и кончая враждебностью местной «колхозной» пьяни, норовящей хоть чем-нибудь показать «понаехавшим», кто тут хозяева. Но переехали на свою историческую родину русские крестьяне и живут, обустраиваются, детей рожают. Командир соседствующей воинской части зарегистрировал их в своём «хозяйстве» (других законных оснований для регистрации этих людей по их новому месту жительства не нашлось – вдумайтесь, пожалуйста, не пора ли радикально упростить регистрацию граждан по месту жительства, в том числе и тех людей, которые только что прибыли и не имеют «жилплощади», на которой их можно было бы зарегистрировать), а как же жить в нашей стране без регистрации, которую по советской привычке называют «пропиской»? Дикое слово «бомж» как раз и родилось в советскую эпоху как следствие института «прописки»: есть прописка – ты человек, нет прописки – бомж, и выживай, как знаешь, ни работы тебе, ни больницы, ничего тебе не положено… Помог этот командир новым россиянам и техникой, и заготовкой дровишек, и ещё чем-то, наверное, какие-то должностные и финансовые инструкции и правила нарушил при этом – не побоялся ради людей. Всем бы чиновникам и начальникам так поступать…
Но чаще мы видим другие примеры отношения к «понаехавшим». Жуткий случай произошёл недавно в Подмосковье: двух молодых крепких мужчин (1982 года рождения), приехавших из ДНР, умеющих и желающих работать – работать на любой физической работе, нигде на работу не взяли из-за отсутствия у них «регистрации по месту жительства». А где могли зарегистрироваться беженцы из Донбасса? И эти два потенциальных гражданина России не нашли иного выхода, кроме как свести счёты с жизнью… Какой позор всем нам, и в первую очередь – работникам ФМС и полиции! Ну нет у мужиков «крыши над головой», так зарегистрируйте их на адрес отделения полиции что ли. Как в Приморье были зарегистрированы люди (вместе со своими жёнами и детьми) на адрес воинской части. Подобные случаи, помимо мытарств и потерь людей – удар по имиджу России: кто же будет рваться к нам на постоянное жительство, узнав о том, какая их может ждать встреча, если нет родственников? А откуда родственники у потомков эмигрантов, покинувших Россию десятки и сотни лет назад? И не имеющих возможности сразу приобрести жильё?
Возвращение в Россию эмигрантов (прежде всего крестьян) и их потомков, постепенное, но целеустремлённое привлечение русских людей, рассеянных по всему Свету, стимулирование их к переезду в умершие или умирающие российские деревни, оказание им всесторонней помощи (ещё раз вспомним добрым словом русского офицера, единственно оказавшегося способным реально помочь людям, вернувшимся на их родину) – вот длинный, тяжёлый, но верный путь к постепенному возрождению российских деревень. А русских людей за рубежом не так уж мало: в разные периоды нашей непростой истории из Российской империи и Советского Союза бежали миллионы людей, в том числе – целые сёла крестьян. Не говоря уже о миллионах, ставших «иностранцами» в результате распада СССР на отдельные государства.
Вернуть бы этих русских людей на их исконную родину! И оказать реальную и всестороннюю помощь и этим возвращенцам, и тем, кто ещё живёт в российской «глубинке» в условиях, близких к экстремальным. Помощь нужна конкретная, адресная и дающая пусть медленную, но верную отдачу. Возрождение двух, трёх, … десяти таких деревень, как Дерсу – успех локальный, но дающий хороший пример. Такой успех дороже мегапроектов одновременного (но нереального) решения проблемы, порождённой предыдущими десятилетиями. «Сны Веры Павловны» из романа Н.Г.Чернышевского так и остались снами, а деревне нужны крепкие мужики и бабы, не забывшие русский язык и умеющие работать.
Государству, если оно повернётся лицом к этому вопросу, вполне по силам указать чиновникам и должностным лицам всех уровней на важность и необходимость оказания реальной помощи возможным переселенцам, запретить чинить бюрократические препятствия и устраивать волокиту при решении связанных с этим административных и хозяйственных вопросов. Как это было сделано недавно при решении вопроса о выдаче гражданам Украины паспортов гражданина РФ.
Россия велика, и её потенциал по приёму новых граждан практически неисчерпаем. Это уже поняли руководители некоторых держав и предлагают принять на наши пустующие земли своих людей. Показательно заявление премьер-министра Индии г-на Нарендры Моди, который недавно в ходе саммита АТЭС предложил нашему Президенту принять для участия в хозяйственном развитии Приморского края граждан Индии в количестве до миллиона человек. Лиха беда начало – миллион, а там за ними потянутся их родственники, а потом ещё кто-нибудь в странах Азии заинтересуется такой возможностью… У них ведь падение рождаемости не наблюдается. Но нам-то это зачем? Иной язык, иные религии и культура, и регион по факту перестанет быть Россией! А ограничится ли дело одним регионом и одним миллионом? Китай тоже рядом, и тоже вряд ли откажется поучаствовать в хозяйственном освоении и заселении края, тем более что кое-кто в Поднебесной считает этот край своим. И это при наличии миллионов русских людей, рассеянных по всему свету и хранящих в чистоте русский язык и православную веру.
И такое немаловажное соображение. Давайте представим себе, что каким-то чудесным образом рождаемость в России в ближайшее время начнёт быстро расти. Но сколько лет пройдёт, пока это реально отразится на приросте трудовых ресурсов, тем более в сельской местности? Двадцать лет? Тридцать? Нет – больше, и неизвестно когда и как это произойдёт. Непредвзятым и здравомыслящим людям должно быть ясно, что вообще может не произойти. А привлечение в деревню взрослых трудоспособных русских крестьян с традиционно многодетными семьями, с не спившимися мужьями и отцами, с привычными к крестьянскому труду и семейным заботам руками, не развращённых колхозным разгильдяйством – разве это не высочайшая не только экономическая, но и нравственная задача и цель России-матушки?
Процесс такого крестьянского возвращения на родину для нашего государства не будет самым дорогостоящим предприятием, тем более, что он будет растянут во времени. Этим людям не надо выделять квартиры в городах, трудоустраивать их, учить русскому языку и т. д. Надо только дать им землю и возможность на этой земле работать. Далее эти люди обеспечат себя сами, а там ещё и других наших граждан «подкормят». Пустой же земли у нас – навалом, хозяев на ней нет; хозяева либо спились и сгинули, либо занимаются отхожим промыслом, либо ездят на работу в города, иногда за сотню вёрст и более. А новым поселенцам надо только не мешать заниматься привычным для них делом и помочь им материально (ссудами и стройматериалами) в строительстве домов. Конечно, надо этот процесс обеспечить законодательно, причём, прежде всех остальных мер. Вот где работа для депутатов… Но кто-то должен сказать первое слово, чтобы обозначить проблему и указать на возможные пути её решения.
«Сначала было Слово!»
И слово, наконец, прозвучало. Президент России В.В.Путин своим Указом от 31.10.2018 г. утвердил «Концепцию государственной миграционной политики РФ на 2019 – 20125 годы». Осталось разработать подзаконные акты, в которых чётко и ясно определялись права и обязанности всех органов власти в вопросах приёма иностранных граждан на жительство в РФ. Чтобы не было волокиты и прямых препятствий в этом процессе. И обозначить приоритеты в иммиграционной политике России: очевидно, что не все и не всякие иммигранты нам нужны.
При наличии государственной воли приём на жительство в РФ русских крестьян, волей судеб оказавшихся за рубежами Отчизны, сможет оказать заметное влияние на возрождение русской деревни. И это безусловно более реально, чем строительство десятков тысяч новых деревень, и даже более реально, чем надежда на рост рождаемости в русских семьях.
Не вырастет рождаемость в России, даже при финансовом стимулировании, или вырастет не скоро. Слишком велика инерция малодетности, и переломить эту инерцию в обозримом будущем… мягко говоря - сложно. Демографические процессы в принципе очень и очень инерционны – это знает каждый, кто хотя бы раз задумался над этими процессами и попытался их понять.
Наша страна во времена СССР пережила немало попыток гигантских преобразований колхозно-совхозного села, и все они кончились ничем. Новые попытки таких (быстрых и гигантских) преобразований останутся так же на бумаге, как осталась на бумаге «Продовольственная программа» образца 1982 года, как не привели к подъёму сельского хозяйства и изобилию отечественных продуктов питания реформы, проводившиеся в годы, когда страной руководил Н.С.Хрущёв… Как не дали селу (и стране) ничего хорошего деяния новейших реформаторов-либералов в 90-е годы.
Много видело русское село в 20 веке… И вывод напрашивается один: спасение русского села возможно только в результате длительного кропотливого труда и не в последнюю очередь – с привлечением русских людей из зарубежья. Закончить эту статью опять получается цитатой из того же произведения, которое было упомянуто в начале: «Заграница нам поможет». Только подтекст имеется в виду другой – русские люди, разбросанные «по заграницам» могут нам помочь, если позовёт их государство - Россия.
И, может быть, век 21-й покажет, наконец, русскому крестьянину реальный «свет в конце тоннеля». А крестьянство всегда было источником силы и процветания России. Нельзя дать оскудеть и иссякнуть этому источнику. Великий русский писатель - наш современник сказал: «Да если хотите знать, почти все великие люди вышли из деревни. Как в чёрной рамке, так, смотришь, - выходец из деревни, рано начал трудиться… Надо газеты читать!» (Василий Макарович Шукшин)
Юрий Житенев
7 ноября 2019 г.