В каком месте фразы «осуждать нельзя жалеть» поставили бы запятую лично вы? Не секрет, что к больным ВИЧ-инфекцией люди относятся, мягко говоря, не толерантно. Иногда – негативно. Может ли быть иначе? И от чего зависит место запятой в этой фразе?
ВИЧ в каждый дом
Эпидемия не только не остановилась – она вышла в среду «обычных» граждан через «мостики» – наркоманов и примкнувших к ним проституток.
Например, в среднестатистической Пензенской области за 9 месяцев 2019г. 75,5% больных ВИЧ-инфекцией получили ВИЧ половым путем – в результате гетеросексуальных контактов. Но обстоятельства заражения могут быть разными.
Итак, ситуация первая: обычный человек, не употребляющий наркотики, заражается ВИЧ-инфекцией при случайном половом контакте. Его жалко? Давайте только пока не будем обращать внимания на то, знал его партнер о своем заболевании, или нет…
В среднестатистической Пензенской области в 2019г. 26,9% инфицировавшихся ВИЧ пензяков состояли в зарегистрированном браке, 24,1% – сожительствовали.
Ситуация вторая: жена заражается от мужа, приехавшего с «заработков» или из длительной командировки, во время которой вступал в сексуальные отношения. Или верный муж, находившийся в командировке, заражается от жены, уставшей от одиночества… Жалко их или нет?
В 2019г. половина инфицировавшихся ВИЧ пензяков (48,9%) не имела семьи.
Ситуация третья: люди не в браке, у них любовь, но до этого были другие отношения. Ничего не поделаешь: каждый ищет половинку как умеет. Неважно, закончилась любовь браком или нет, но выясняется, что у одного из партнеров – ВИЧ-инфекция. Разбираться в том, знали ли «источник заражения» о своем диагнозе или нет – оставим, как договаривались, правоохранительным органам. Жаль жертву или нет?
Кто виноват?
И опять традиционный русский вопрос: «Кто виноват?». Кто достоин осуждения? Возможно «жертва» не виновата?
Наверное, пострадавшие не заслуживают осуждения, когда речь идет о семейной паре. Виновата всегда изменившая своей половинке сторона.
А если брака не было, а была любовь и излишняя доверчивость? Виноваты, на мой взгляд, оба. Только если в первом случае был нарушен нравственный закон, которому должны следовать супруги, то в первом и во втором случае и «виновник» и «жертва» проявили незрелость и неграмотность.
Жертвы незрелости
Когда ты в 40 лет получаешь ВИЧ в погоне за удовольствиями – ты недалекий человек, не понимающий, что риски инфицирования ВИЧ при незащищенных сексуальных контактах в России в последние годы чрезвычайно высоки.
В Пензенской области в 2019г. 50% выявленных больных ВИЧ-инфекцией были в возрасте 31-40 лет.
А еще ты – жертва. Потому что тебе ни родители, ни школа не смогли или не захотели вдолбить в голову элементарные сведения о презервативе и эпидемической ситуации в стране.
Хотите, чтобы подобное повторилось с вашими детьми и с вами? Тогда выступайте против полового воспитания, продолжайте осуждать и ждите, когда ВИЧ постучится в ваши двери. И постарайтесь научиться ставить запятые в проблемных утверждениях.
К сожалению, зрелость у многих людей наступает в результате собственного негативного опыта. Полный вариант статьи читайте здесь.
О том, что об этом думают сами люди, живущие с ВИЧ, читайте в следующей статье.