Сейчас кто такой Гарри Поттер знают наверное абсолютно все и книги Поттериады до сих пор продаются и пользуются большим спросом. И всей этой кутюрьме мы обязаны английской учительнице Джоан Кетлинг или просто Джей Кей Роллинг. Сегодня пельмень расскажет о ней и её странных нравах и бедности благодаря которой и была написана первая книга.
Ничегошняя внешность мало помогала Джи Кей в личной жизни. Не случайно, что однокашники прозвали ее Роллинг Стоун, или Перекати-поле, поскольку парни не задерживались у неё более двух дней. Одно время университетская администрация даже подумывала об исключении мисс Роллинг из-за ее «безнравственного и ветреного поведения».
После этого Джей Кей Роллинг, что бы не вылететь из Альма Матер пришлось каждый день убираться и мыть посуду во всех домах преподавателей.
Однако в ту пору диплом филолога-португаловеда не сулил Джи Кей никаких перспектив в Британии, и единственной работой, которую ей удалось найти, была должность учителя английского в одной из лиссабонских частных школ.
Там, в Португалии, Джоан и встретила корреспондента Би-би-си Хосе Гонсалвиша, высокого брюнета с атлетической фигурой и белозубой улыбкой. Он ей так понравился, что уже через пол часа они ехали к нему домой. А неделю спустя Роллинг переехала на его холостяцкую квартиру, где вскоре забеременела.
Вопреки ее опасениям Хосе после такой новости не только не слинял, но, наоборот, сделал предложение, и вскоре они сыграли свадьбу.
Первые проблемы в новой семье начались сразу после рождения дочери, которую Джи Кей назвала в честь отца Хосефиной, или на английский манер Джозефиной. Не скрывавший своего желания заполучить сына наследника, Хосе отнесся к дочери более чем прохладно. И пока Джоан приходила в себя после родов, ее муж отправился искать утешение на стороне.
К тому времени, когда Роллинг оклемалась, обоим было ясно, что их брак не удался. Поэтому 15 ноября 1996 года - в первую годовщину их свадьбы - Джи Кей с малюткой на руках вылетела в Лондон.
Поттер появился в поезде
Как утверждает официальная биография писательницы, во время этого восьмичасового путешествия по железке в голове молодой мамаши и родилась идея написать сказку о волшебнике по имени Гарри. Первоначально «Поттер» должен был стать просто рождественской сказкой, но с каждой новой написанной страницей сочинительница входила во вкус.
Как это ни цинично звучит, но обстоятельства благоволили творчеству, ведь с ее экзотическим дипломом найти работу в Эдинбурге Роллинг было практически невозможно.
Поскольку денег у нее не было не то что на компьютер, но даже на пишущую машинку, своего первого «Поттера» Джоан писала шариковой ручкой в толстой школьной тетради. Так как в ее доме днем не было отопления, Джи Кей с Джозефиной в коляске каждое утро отправлялись в соседнее кафе, где, заказав для прикрытия капучино, с энтузиазмом принимались за работу. После четырех месяцев упорного труда - в марте 1997 года - рукопись была закончена, и теперь оставалось найти для нее издателя.
Школьник спас её труд
Если бы не случай в лице малоизвестного лондонского литагента по фамилии Литтл (Маленький), то мир никогда бы не узнал о Роллинг. Говорят, что, получив пакет от никому не известной шотландки, Литтл хотел выкинуть его, даже не открывая, но почему-то передумал и отдал рукопись 10-летнему сыну.
Вердикт был впечатляющим: «Книга - просто улет, в школе за неё заплатят тридцатку!» .
30-тысячный тираж книги издательство «Блумбери» выпустило в июле 1997 года без особой рекламы, но уже через две недели он был весь распродан. Как и четыре дополнительных тиража в 200 тысяч экземпляров.
Но весть о суперкниге появившейся в Англии, Американцы встретили весьма скептически, так как понимали, что в Европе какого только бреда не придумают.
А время шло, а вместе с ним росли слухи об удивительной сказке для детей и взрослых, от которой невозможно оторваться. Поскольку американские издательства все еще выжидали, инициативу взяли простые граждане: у выхода из нью-йоркского аэропорта Кеннеди возник черный рынок, где за 50 долларов можно было купить новенького «Постера» прямо из лондонской типографии.
Вскоре вывоз новоявленного шедевра достиг таких размеров, что английской таможне пришлось включить книгу Роллинг наряду с виски и сигаретами в список ограничений на вывоз.
Американские издатели спохватились только весной 1998 года и тогда же провели национальный аукцион по продаже прав на издание книги, победителю которого пришлось выложить 105 миллионов долларов! Так всего за 10 месяцев Джоан Кэтлин Роллинг из нищей безработной превратилась в миллионершу. Заплатив такие бешеные деньги за детскую сказку, американские издатели потребовали от Роллинг написать продолжение, и желательно не одно. И Джоан снова засела за работу, но теперь уже на ультрасовременном компьютере.
Ну а дальше вы уже сами знаете, что было :-). А подготовил сий рассказ наш уникальный пельмешек: Йожев Саси