Кафедра оториноларингологии
А.Б. Киселев, В.А. Чаукина
Элиминационная терапия заболеваний
носа и околоносовых пазух
Методические рекомендации
Нос – многофункциональный орган и значение каждой из его функций для организма огромно. Неблагоприятная экология, профессиональные вредности (запыленность, работа с токсическими летучими веществами и т.д.) могут при длительном воздействии необратимо нарушить любую из функций. Функции носа: - дыхательная; - защитная; - обонятельная; - кондиционирование поступающего воздуха (увлажнение, согревание и очищение); - резонаторная; - слезопроводная; - косметическая.
Носовое дыхание — это активный процесс, который не только оказывает влияние на скорость и объем воздушных потоков в дыхательных путях, но и способствует очищению и кондиционированию поступающего в легкие воздуха.
Согласно современным представлениям, от уровня загрязненности вдыхаемого воздуха зависит возникновение более 30% случаев пневмоний, около трети острых респираторных заболеваний, более 20% случаев бронхиальной астмы.
Удельный вес загрязненности воздуха как фактора, способствующего возникновению патологии органов дыхания, составляет 50%. Через полость носа в сутки, в среднем, проходит около 17000 л. воздуха. В носовой полости задерживаются практически все вдыхаемые частицы диаметром более 8 мкм., половина всех поступающих частиц диаметром более 2 мкм. На поверхности слизистой оболочки оседает около 60% микроорганизмов вдыхаемого воздуха. Очистка и обезвреживание такого огромного объема воздуха обеспечивается барьерными качествами и мерцанием ресничек слизистой оболочки полости носа, защитными свойствами носового секрета, нейро-рефлекторным механизмом защиты (слезотечение, чихание, отек носовых раковин). Волоски, находящиеся в ноздрях, как барьер, задерживают крупные частицы пыли, сажи и т.д.. На поверхности каждой клетки слизистой оболочки дыхательной области имеется от 50 до 200 ресничек, совершающих колебательные движения. Каждое движение реснички приводит к продвижению носовой слизи в сторону глотки. Активность этого транспорта зависит от состояния носовой слизи. При снижении или повышении вязкости носовой слизи, уменьшении или увеличении ее количества синхронность колебания ресничек, подвижность поверхностного слоя слизи нарушается. Поэтому не все жидкие лекарства можно закапывать в нос.
В норме в полости носа и околоносовых пазухах образуется около 0,5 л. носовой слизи за сутки. На 95% носовая слизь состоит из воды, также в ее состав входят белки, углеводы, липиды, электролиты. Защитные свойства носовой слизи обусловлены растворенными в ней защитными биологически активными веществами и антителами. Рефлекторные реакции со слизистой оболочки носа также участвуют в осуществлении защитных функций. Раздражение рецепторов носовой полости происходит вследствие воздействия содержащихся в воздушных потоках пылевых частиц, химических веществ, а также температуры вдыхаемого воздуха. Раздражая чувствительные окончания на слизистой оболочке полости носа, импульсы передаются по нервным волокнам к слезной железе, усиливая слезотечение. Слеза стекает не только из глаза наружу, но и через слезоносовой канал в полость носа.
Попадание слезной жидкости в нос играет важную роль в удалении раздражителя со слизистой оболочки носа. Раздражение рецепторов носовой перегородки, нижней и средней носовых раковин ведет к возникновению чихательного рефлекса, сопровождающегося сокращением мышц бронхов, повышением внутригрудного давления, высокой скоростью воздушного потока в заключительной фазе чихания. Рефлексы из носовой полости, воздействуя на дыхательный центр, участвуют в регуляции дыхания.