Или почему для топ-чиновников «Нафтогаза» «реверс» российского газа выгоднее прямых поставок
Казалось бы, "и ёжику понятно", что прямые закупки российского газа для бывшей Украины выгоднее, чем через посредников. Но уже больше полтора года "Нафтогаз" и лично Коболев ведут себя очень странно.
Пытаясь понять, люди анализируют биографию, вычисляют психотип Коболева, вспоминают угрозы его жизни и здоровью – он ведь после Супрун самый ненавидимый в стране…
А ведь достаточно использовать «лезвие Оккама» - посмотреть на более простую причину. Оказывается: 1) «Нафтогаз» и лично Коболев хорошо зарабатывают на реверсе; 2) За «победу над Газпромом» последний получил почти 8 млн $.
И сразу становится понятно, почему его интересует не столько сохранение должности, сколько «другие факторы" - завершить процесс в Стокгольме, "снять деньги с "Газпрома". То есть не допустить возврата своей премии в госбюджет и "урвать" ещё больше - с такой премией вполне можно забыть и о зарплате.
Значит, древний монах-францисканец и философ Оккам одним своим логическим правилом раскрыл всю подноготную Коболева и иже с ним - они готовы скорее заморозить зимой сограждан, чем потерять личную «копеечку».
Но большинство сограждан последнего не такие. Даже будучи более прагматичными, чем россияне и белорусы, они остались русскими по сути - не забыли ни русский язык, ни русскую культуру, отсутствием интереса к «украиномовным» книгам заставляя прекращать их печатанье, а «дуже патрiотичнi» фильмы о “кибограх» и прочих нацистских «уродах» на Донбассе отправлять на мусор.
А ещё не забыли героическую историю Победы в Великой Отечественной войне и православную веру. Вспомним крёстные ходы прихожан православной церкви Московского патриархата и «Бессмертные полки» - на многие сотни тысяч людей. Это и «пинок под зад» русофобскому прозападному президенту Порошенко, и требования установить мир на Донбассе, и восстановить отношения с Россией. Это и очереди за российскими паспортами в ЛДНР, и нетерпеливое ожидание последних для жителей остальных областей.
Однако вернёмся к новому газовому контракту на транзит и газ напрямую. Есть надежда, что контракт будет увязан с отказом от решения Стокгольмского арбитража, будет краткосрочным и выгодным для собственника и потребителей. Есть ведь и другие варианты: компания "Новатек" уже договорилась с "Газпромом", что, случае чего, поможет доставкой газа сжиженного морем.
18 декабря 2019 г.
(Полная версия - https://zen.yandex.ru/media/id/5a608efb1aa80c66f9885096/konstantin-mochar-lezvie-okkama-i-koshelek-glavy-naftogaza-5d8f9e315ba2b500adbc485a )