Найти тему

"Лучший мультфильм всех времён и народов"

Интересный казус - русский народ очень волнует тот факт, как к нему и его ценностям относятся другие страны и народы. Видеоролики на YouTube, в которых иностранцы пробуют русскую еду, посещают наши города, смотрят наши мультики собирают достаточно большую аудиторию и много просмотров. Как вы уже поняли из заголовка, сегодня мы поговорим о последнем.

Часто, что когда иностранцы высказываются не в пользу нас, то русские люди обычно морщат лицо, мол нам якобы не важно мнение из-за рубежа и что там о нас думают за океаном. Но в тоже время мы не стесняемся оперировать в споре с кем-либо мнением из-за рубежа. Обычно это выглядит как-то так: есть 10-летний пацан, который любит смотреть мультсериалы на каком-нибудь канале Disney, и когда у него со своей бабушкой, воспитанной при Союзе, заходит разговор о мультиках, то нередко можно услышать что-то такое: "Фигня эти все ваши зарубежные мультики, это всё какое-то неродное, не наше. Вот советские мультики и российские мультики - лучше, сама смотрю. Вон уже во всём мире наши мультики одними из лучших признают".

Всего можно привести конкретно несколько примеров подобного, но для начала остановимся лишь на одном из них, а именно:

Ёжик в тумане - лучший мультфильм всех времён и народов

Подавляющее большинство фанатов мультфильма "Ёжик в тумане" обязательно расскажут вам о том, что по результатам некоторой конференции в 2003 году в Японии, этот самый мультфильм был признан лучшим мультфильмом всех времён и народов на основе голосов 140 критиков из 58(!) стран. И пофиг, что подобного рода топов, основанных не только на мнениях критиков, но и простых зрителей - полно. И пофигу, что прошло уже целых 17 лет и за это время успело выйти ещё больше отличных мультфильмов.

Из 20 лучших мультфильмов по оценкам на КиноПоиске, половина вышла после 2003 года.
Из 20 лучших мультфильмов по оценкам на КиноПоиске, половина вышла после 2003 года.

На всё остальное тоже по барабану, главное, что подборка иностранцев это оценила, оценила это хорошо, и вот уже новый повод для гордости. Уверен на все 100%, что не заняв бы в этом рейтинге советский мультфильм первое место - никто и бы и внимания на это не обратил.

Что насчёт самого топа?

Как и во многих других случаях, мнение критиков зачастую не совпадает со мнением зрителей, и данный случай вовсе не исключение. Мнение критиков крайне субъективно и неоднозначно, наблюдается явный перевес в сторону советских и как ни странно японских работ. О чём вообще говорить, если на 81 месте топа с громкоговорящим названием "Лучшие мультфильмы всех времён и народов" расположилась заставка к передаче(!), а на 92 месте - вообще незаконченный мультфильм. К тому же на втором месте после Ёжика в тумане стоит некая "Сказка сказок" с очень стрёмной рисовкой, которую большинство бы и смотреть не стало.

Сказка сказок (1979)
Сказка сказок (1979)

Интересно что об этом всём даже в России мало кто знает, что уж говорить о Японии и других странах. Интересно также и то, что и все выше перечисленные мультфильмы, что первый, что второй, что третий - работы Юрия Норштейна. Учитывая то, что в топ с повторюсь громким названием "Лучшие мультфильмы всех времён и народов" входят даже его малоизвестные, незаконченные, а то и вовсе ТВ-мультики, это весьма странно.

К тому же в топе отсутствует огромное количество мультфильмов того времени, считающимися одними из лучших по сей день, такие как Король Лев, Красавица и чудовище, Балто, Алладин, Ледниковый период, Шрек, Мулан, Русалочка, Лис и пёс и так далее. Зато взамен, как в верхних, так и в нижних строчках присутствует целая куча аниме, о существовании которых вы бы никогда не услышали, если бы не этот пресловутый топ. О чём вообще говорить, если большинство его даже не читало и знает только о первом, в лучшем случае втором месте. Конечно будучи упоротым можно будет предположить, что заставка для ТВ лучше Короля Льва, а Шинель, которую уже десятилетиями Норштейн не может закончить лучше Лиса и пса. Казалось бы при таком обилии качественных мультфильмов, люди привязались именно к этому.

Да и про людей из 58 стран - тоже не убедительно. Представьте, если бы в одном из регионов России, где живёт 58 народов, при том что 90-95% численности всего населения - русские, провели бы опрос на какую-нибудь тему, и его результаты выдали бы за мнение всех 58 народов, проживающих в регионе. Впрочем некоторым упоротым людям это не мешает выдавать мнение 140 человеков за мнение всего мира, вопреки существованию IMDb.

Трёхминутная заставка для ТВ-программы стала одним из "лучших" мультфильмов всех времён и народов
Трёхминутная заставка для ТВ-программы стала одним из "лучших" мультфильмов всех времён и народов

Итог: выставка в Японии, не более чем субъективщина нескольких десятков человек, выданная фанатами советской мультипликации за истину в последней инстанции и ставшая для них иконой. Ну и плюс ко всему, идеальный пример тому, что русской человеку очень важна похвала из-за рубежа, при чём не важно какая, главное просто чтоб была, даже если она исходит со стороны критиков, которых у нас принято не любить.

Да и вообще не нужно жить их мнением, у вас и своя голова на плечах в наличии (по крайней мере я надеюсь). После прочтения можете почитать рейтинги фильмов по версии многих критиков и сравнить их с ТОПом 250 на Кинопоиске и тем самым понять, насколько они далеки от народа.

Данная статья не преследует цели оскорбить какой-либо мультфильм, унизить или принизить труд авторов и мультипликаторов.

Понравилось? Не забывайте писать комментарии и проявлять активность, в виде лайков и подписки, чтобы увидеть ещё больше статей о мультиках.