Найти тему
Илья Казарин

Правильное резюме. Как надо, а как лучше не здесь

В силу занимаемой должности и ввиду постоянного стремления делать нашу команду лучше, профессиональнее, сильнее и могучее, мне часто приходится читать резюме. С одной стороны это безумно интересно. Ведь на паре листов А4 человек пытается произвести впечатление на потенциального работодателя. Продать, что называется себя. Сделать мини-презентацию. Убедить что именно он – лучший кандидат на предлагаемую должность. Сформировать уверенность в безупречности своей репутации. Удивить разносторонностью и очаровать стремлением постоянно развиваться в своей профессии. Подкрепляя последнее названиями курсов, авторами книг и сертификатами о прохождении тренингов или семинаров.

А что на деле?

Зачастую приходится иметь дело с сухими, непонятными, малоинформативными текстами, от которых впадаешь в уныние, и перспектива могучести твоей команды становится всё менее явной и очевидной. Ниже автор решил поделиться своими «болями» или обозначить моменты, которые лучше не использовать в своем резюме или как минимум – относиться к ним настороженно.

Опыт работы. Работодателю важно, как развивались ваши профессиональные компетенции, как вы двигались по карьерной лестнице, какие места работы и должности выбирали. Логика в этом вопросе скажет о вашей амбициозности и осознанному пониманию – в какую сторону вы развиваетесь. Отсутствие стройной картинки наоборот – говорит о ваших метаниях, непониманию, чего вы хотите. Поверьте, каждый работодатель не раз слышал «Я решил развиваться совсем в другой сфере» и чего он не хочет, так это слышать это снова и снова.

Время работы. Если ваш опыт последних двух лет (особенно это касается молодежи) заключается в десятке мест работы по 2-3 месяца на каждой, лучше сразу объяснитесь. Может это проектные работы, реализованные во время учебы, или фриланс. Лучше, когда это понятно описано, нежели когда создается ощущение, что вас колбасит из стороны в сторону и вы не находите общего языка ни с коллективом, ни с руководством. У работодателя в таком случае нет уверенности в том, что через месяц обучений, траты времени на вас, вы не придете и не скажете «Спасибо, я всё понял, но это не то, что мне нужно».

Достижения и «На прошлом месте работы я занимался…». В последнее время многие «герои» копипастят свои должностные инструкции, делая свое резюме текстом песни, где места работы – разные куплеты, а ваш функционал – припев. Поверьте, работодатель с бОльшим удовольствием послушает музыку в телефоне, по радио или в компьютере с сайтов, в названии которых не встречаются слова «job» или двойные «h». Проявляйте творческий подход и он окупится новой интересной работой.

«Легкообучаем». Вам кажется, вы демонстрируете то, что все новое схватываете на лету? Нет. Когда читаешь такое, сразу думаешь, что человек ничего не умеет. Но «Готов учиться и развиваться». Мне казалось, что в современном мире знания стоят денег. А тут вы хотите, чтобы вас за зарплату еще и учили профессии? Хитрость не порок, но помните, что ваши стремления готовы удовлетворять далеко не в каждой компании.

Грамматические ошибки. Прямо беда. Такие резюме действительно неприятно читать. Несмотря на приближение искусственного интеллекта «Семь раз отмерь, один раз отрежь» никто не отменял.

Напоследок немного о компьютерной грамотности. «Знание Microsoft Office»? Да ладно? Остальные значит… понятия не имеют что это, а вы – уверенный пользователь Exel, Outlook, да еще и в интернет выйти можете самостоятельно? Даже в своем первом резюме, которые было составлено аж в прошлом веке, я такое не писал. Не особое, знаете ли достижение. Удалите срочно, если решили таки блеснуть.

Изучите вакансии, которые вам интересны. Посмотрите, что требуется в них, кого хочет найти работодатель. На что он обращает внимание. И постоянно улучшайте своё резюме. Прокачивайте его. Шлифуйте. И перечитайте еще раз начало моего опуса. Отвечает ли ваше резюме тем ожиданиям, которые обозначил автор? Если да, то успешных поисков работы!