В бытность республикой Советского Союза, в Казахстане проживало множество русских. Было это связано и с большими стройками, на которые ехали множество людей со всего Союза, ну и конечно с фактором того, что мы были одной страной. Однако, значительное заселения республики русскими, было связано с кампанией Никиты Сергеевича Хрущёва по освоению целины. Также свою роль сыграло и массовое переселение людей в степи Казахстана. В 40-е годы, сюда депортировали множество народу, поволжских немцев, жителей Кавказа, крымских татар и греков.
Население Казахстана всегда было неоднородным. Преобладающими этносами республики помимо казахов, были русские, узбеки, украинцы и немцы. Возьмём к примеру перепись населения 1926 года. На территории республики проживало около 60 % казахов, в то время как доля русского населения составляла немногим больше 20%. К переписи 1970 года, доля русского населения стало преобладать на казахским, почти пять с половиной миллионов русских, против 4 миллионов казахов, что в процентном соотношении составляло 43% на 32%.
Перепись 1989 года выявила практически равное соотношение русского и казахского населения в республике. 6,5 миллионов казахов и 6,2 миллиона русских. После развала Союза, начался отток русских из Казахстана. Страна становилась независимой и дабы не допустить в свою сторону того же, что случилось в Таджикистане и Узбекистане, русское населения стало возвращаться в Россию.
Перепись населения 1999 года показывает, доля русских, по сравнению с переписью десятилетней давности, снизилось на 8 процентов. Более полутора миллионов русских покинуло страну. Ну и наконец, перепись 2009 года показала, что отток русского населения продолжается. Радикально настроенные казахи стали притеснять русских и не допускать их на какие-то, худо-бедно важные должности.
Русский язык хоть и является официальным языком в стране, казахский постепенно его вытесняет. Стали появляться конфликты на национальной почве. Как и во многих других республиках бывшего Советского Союза, стали преобладать случаи национализма в казахстанском обществе. Я не имею в виду всех казахстанцев, речь идёт о небольшом проценте граждан, которые выступают за выселение всех русских с территории страны. Однако, тут не стоит забывать что, огромное количество русских живёт в Казахстане уже не одно поколение, они коренные жители республики.
Также современные казахи забывают о том, что большинство инфраструктуры в стране было построено ещё в период Советского Союза, в том числе и русскими. Большинство городов республики также были обустроены ещё во времена СССР.
Как бы то ни было, Казахстан остаётся довольно дружественной России страной. Наши народы также близки, в силу исторических событий, да и вообще в силу соседствования друг с другом. Статья не пытается очернить жителей Казахстана, просто в ней я постарался описать проблемы, которые присутствуют в соседней республике у русского населения.
Читайте также статьи: