С ночными побудками знакомы многие молодые родители: среди ночи семью будят крики и плач ребенка. Казалось бы, малыш накормлен, сухой, ничем не болеет, зубы не режутся, но он снова и снова просыпается ночью. И хотя этот «режим» не беспокоит самого кроху – он хорошо высыпается, молодые мамы и папы воспринимают происходящее как проблему.
Биоритмы новорожденных и детей первого года жизни настроены на особый лад: ребенок должен часто есть, чтобы пополнить запасы энергии и необходимых питательных веществ для развития своего организма. И тут уж для крохи не имеет значения – день на дворе или ночь! Вздутие живота из-за скопления газов в кишечнике или дискомфорт от мокрого подгузника – довольно неприятные ощущения – также могут помешать малютке заснуть и крепко проспать положенное время.
· Боли в животике объясняются тем, что перистальтика в организме ребенка еще не до конца сформирована, не все нужные ферменты вырабатываются в желудке. Так что до 4-х месяцев подобные проблемы естественны.
Снять боль и успокоить ребенка может помочь поза бэби-йоги «крокодильчик»: возьмите ребенка на руки таким образом, чтобы его животик находился на правой ладони мамы, а головка – на сгибе левой руки (на животе, параллельно полу).
· В первые 3 месяца жизни младенец спит довольно много – 15 – 18 часов в сутки, но не больше 3 – 4 подряд. Иногда он будит сам себя, случайно дернув ручкой или ножкой. Чтобы ничто не беспокоило малыша, попробуйте пеленать его перед сном.
· Некоторые новорожденные имеют свои предпочтения в выборе времени для сна. Не будем забывать о том, что кто-то из них рождается совой, а кто-то жаворонком. Этим вполне можно объяснить желание малыша «погулять» и «поиграть» как раз в тот момент, когда остальным членам семьи особенно хочется спать.
Само собой, бодрствовать по неволе будут и все обитатели квартиры. Не поддавайтесь на «провокацию». Не зажигайте верхний свет, не говорите в полный голос – ночь же на дворе! Попробуйте переупрямить маленького «гулену».
Днем старайтесь побольше разговаривать и играть с ребенком. Не приглушайте обычные шумы – звуки телефона, радио, телевизора. Вечером, наоборот, следите, чтобы дома была спокойная обстановка, чтобы ничто не будоражило малыша.
· С 4 месяцев у детей начинает формироваться режим сна. Обычно в этом возрасте они спят по 15 часов в сутки, причем 10 из них – ночью. Остальное время делится на 3 отдыха днем.
· Если ваш кроха уже получает блюда прикорма и плохо спит, часто просыпается и требует еды – попробуйте поплотнее покормить карапуза перед сном.
Перенесите главное кормление на время ужина. Малышу будет полезна, например, жидкая овсяная кашка.
· В 6 месяцев ребенок уже может спокойно проспать всю ночь до 6 – 7 часового утреннего кормления.
Старайтесь, чтобы дитятя не «просыпал» завтрак. В отдельных случаях – будите его. Постепенно он привыкнет к режиму, научится различать ночь и день. Правда, появление первых зубов может изменить его режим дня: некоторое время малыш будет хуже засыпать и чаще просыпаться.
· Ближе к году довольно часто возникает ситуация, когда любимое чадо спит «полтора раза»: сил держаться до обеда еще не хватает, зато уже есть умение сопротивляться сну.
Это вполне закономерно и скоро пройдет. Поэтому волноваться не стоит. Когда малютка станет спать один раз после обеда, тогда мамочка сможет спокойно спланировать свой день.
Во время «аврального» ночного бдения может возникнуть соблазн уложить крошку рядом с собой. Разумеется, малыш уснет гораздо быстрее рядом с любимой мамой, но здесь вы стоите перед серьезным выбором. Вероятно, стоит подумать и о своей личной жизни? Не стоит приучать кроху к родительской постели. Положите ребенка в кроватку, и пусть засыпает самостоятельно. Однако в каждой семье этот вопрос решается по-своему.
Интересно? Читайте еще статьи по теме!
Подстричь ноготки и волосики новорожденного правильно
Выбираем детское косметическое молочко
Лучшая кроватка и белье для новорожденного
Первые игрушки для новорожденного
Пожалуйста, оставьте свое мнение в комментарии. Ставьте лайки♡!
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы узнать о новых статьях.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!