Найти в Дзене
Байки зампотеха

Байки зампотеха. Как делили вооружение СССР

В январе 1992 года в Туркмении был принят Закон о создании национальных Вооруженных сил. Проснувшись утром 27 января, все офицеры и солдаты в независимости от своей национальности вдруг почувствовали "гордость" за то, что они резко стали туркменскими военнослужащими (правда, их пожелания спросить позабыли). Но, надо отдать должное руководству Туркмении: никто не стал требовать принятие новой присяги Туркменистану, достаточно было дать обещание не нарушать туркменские законы.

А также, всё вооружение и техника, все военные объекты являются собственностью суверенного Туркменистана. Но Россия не совсем согласилась с таким поворотом дела и потребовала раздела вооружения и предоставления возможности оперативного управления вооруженными силами в этом важном регионе. С этой целью 31 июля 1992 года было создано Объединенное российско-туркменское командование, подчиненное Генеральному штабу России, которое позже было преобразовано в Оперативную группу РФ при Министерстве обороны Туркменистана.

-2

Началась дележка вооружения. Но так, как в Туркмении поначалу никого, кроме старенького Министра обороны (кстати, бывшего разведчика и друга России) и националистически настроенного Начальника штаба Вооруженных сил Туркменистана (бывшего республиканского военкома), из национальных кадров не было, то в основном делили вооружение россияне.

-3

Так, например, десантно-штурмовая бригада (прошедшая Афган) поделила себя сама: десантники собрали железнодорожный эшелон и всю технику, которая завелась, загнали на платформы, а домашние пожитки со своими женами и детьми закинули в пассажирские вагоны. Всю же остальную технику (которая не заводилась) оставили туркменским вооруженным силам с дружескими рекомендациями по ее ремонту и убыли только в им известном направлении. И сил, которые могли бы их остановить, в Туркмении просто не было.

-4

Примерно так же поступили моряки каспийской флотилии, которые подогнали десантные корабли к туркменскому городу-порту Красноводск, забрали весь свой личный состав с семьями, прихватили несколько особенно необходимых корабликов и ушли в Астрахань. Но все же солнечному Туркменистану оставили несколько военных катеров, да бы у молодого государства был свой Флот.

-5

Офицеры и прапорщики зенитно-ракетной бригады поступили немного по-другому: сборный комплект техники для одного дивизиона отправили в капитальный ремонт на заводы России и естественно, обратно она уже не вернулась. И это было сделано правильно так, как до настоящего времени туркменские специалисты, которые могли бы ее эксплуатировать, отсутствуют.

-6

Остальную зенитно-ракетную технику добросовестно обслужили, заправили и загнали в хранилища под замок. Присвоили одному хорошему местному прапорщику-туркмену внеочередное звание старшего лейтенанта с условием, что он без проблем подпишет приемные акты, после чего торжественно передали ему ключи от хранилищ и почти в полном составе убыли в оренбургскую область, где их уже ждал новенький зенитно-ракетный комплекс С-300.

-7

На транспортных самолетах улетели и почти все авиаторы, но все же Туркменистану на 6 летающих летчиков осталось около 300 самолетов и более 20 вертолетов. Кроме самолетов в Туркмении остались: более 800 танков, 900 боевых машин пехоты, 800 бронетранспортеров и горы другого оружия.

-8

Стала явно видна недальновидность и «тугодумие» нашего тогдашнего политического и военного руководства. Не обладая сколь ни будь малым предвидением они вывели массу первоклассного и новейшего вооружения из ГДР и разместили его вдоль государственной границы СССР, которое при развале Союза осталось в бывших союзных республиках. В отсутствии достаточного количества кадров для его обслуживания и использования, оно быстро пришло в нерабочее состояние и в значительной части -было просто разбазарено.

На вопрос руководству вооруженных сил Туркменистана: «Зачем вам столько оружия?», те бойко отвечали, что будут пополнят казну государства путем его продажи. Не знаю, что и почем они продали, но летающих самолетов и в настоящее время имеется не более 30 единиц. С остальных же машин все дорогостоящее оборудование было разворовано самой охраной. Обломки когда-то грозных летательных аппаратов и до настоящего времени валяются в окрестностях туркменских аэродромов.

-9

Потихонечку российское присутствие в Туркмении свернули и наше здесь влияние стало самым минимальным за всю историю наших отношений. Но в то же время это направление осталось наиболее привлекательным для наркоторговцев и всякого рода террористов. И вполне вероятно, что этот регион легко может превратиться во вторую Сирию.

-10

Другие истории из жизни бывалого зампотеха читайте на моем канале

Например, как в армии отреагировали на ГКЧП

Помогите нам развить канал- подписывайтесь и ставьте лайки

Спасибо за внимание. Вячеслав Туркменский.