Если отправить современного человека на машине времени в восьмидесятые годы прошлого века, то некоторые советские привычки ему могут показаться дикими и неуместными. Разберёмся подробнее.
1. Брать взаймы продукты и предметы домашнего обихода у соседей. В советском прошлом соседи могли попросить друг у друга кусок хлеба, стакан молока, соль, сахар. Также было нормальным попросить друг у друга утюг, молоток, гвозди. Все это называлось соседской взаимовыручкой, отказать соседу значит лишиться аналогичной поддержки, когда это тебе понадобится. Сейчас в голову никому такое не придет просить что-нибудь у соседей. Практически везде есть круглосуточные магазины. А просить бытовые приборы и другие предметы не принято.
2. Дети, гуляющие летом с ключом на шее, было обыденным явлением. Никто не боялся, что хулиганы, гопники или уголовники отнимут у ребенка ключ и вынесут все из квартиры. Сейчас нормальный родитель не выпустит ребенка с ключом на шее, говоря тем самым всем окружающим: «Дома никого нет, берите, что хотите!».
3. Ушли в прошлое: ключи под ковриком или на наличнике, навесные замки на домах.
4.Привычка – использовать военную форму как одежду или спецодежду. В советское время особым шиком у гражданской молодежи пользовалась кожаная летная куртка, офицерские ремни, дети носили военные зимние шапки. Водители любили военные рубашки за два вместительных грудных кармана. А солдатская форма пользовалась популярностью у сельчан и строителей, которые использовали ее как спецодежду. Сейчас военную форму используют максимум как спецодежду для дачи или для того, чтобы возиться с машиной в гараже, а также держат на случай рыбалки или охоты.
5. Пользоваться общей посудой в советскую бытность было обыденным явлением. Все пользовались общими стаканами в автоматах с газированной водой, а в местах, где собирались любители «сообразить на троих» находился «священный» дежурный стакан, который никто не смел брать. В столовых посуда плохо отмывалась, существовала даже такая шутка: «Если Вам в столовой не достался бутерброд с маслом. Не беда. Возьмите кусок хлеба и чистую ложку, потрите ей по куску хлеба – это Вам заменит бутерброд с маслом».
6. Лет тридцать назад подавляющее большинство семей выписывало газеты и журналы. Свежий номер любимого журнала ждали как праздник. Зачастую в них публиковались интересные литературные произведения. Чтение интересного произведения могло затянуться на полгода, не потому что так долго читали, а потому что произведение публиковалось в разных номерах. Любимые произведения вырезали и переплетали, давая потом почитать родным, близким и хорошим знакомым. Сейчас газеты и журналы практически никто не выписывает.
7. Коллекционирование также ушло в прошлое. Сейчас мало кто собирает монеты, марки, значки, открытки, пивные крышки и т.д. К коллекциям бережно относились показывали гостям, а хорошая коллекция могла стоить приличных денег. Сейчас коллекционирование интересно лишь ограниченному кругу лиц.
8.Если бы Вы пришли в гости лет тридцать назад Вы могли бы увидеть дома в качестве сувенира пустую металлическую банку из-под кока-колы или пива, пустую коробку из-под дорогих сигарет, пустую коробку из-под фирменных кроссовок или одноразовую зажигалку. Сейчас никому в голову не придет использовать их в качестве сувенира. Максимум могут использовать картонную коробку для хранения мелочевки.
9.Все меньше и меньше хозяйки занимаются домашним консервированием. В восьмидесятые годы закатать сотню другую банок солений, варений, компотов, салатов, кабачковой икры было привычным делом. Теперь мало кто хочет возиться с этим.
10.Также не принято сейчас запасать продукты впрок (соль, сахар, крупы, консервы, спички). А в советское время запасались не только этими продуктами, но и для праздника приберегали банку шпрот, тушенку, индийский чай, импортный алкоголь.
11.Никто сейчас не вешает ковры на стены, редко встречаются серванты с хрусталем и сервизами, которыми пользовались всего лишь несколько раз в год.
12.У большинства мужчин были чемоданы и коробки с хламом, который когда-нибудь пригодится. Деревянный брусок использовался вместо дюбеля, различные болтики, гайки, шурупы хранились на всякий случай. Кусок велосипедной покрышки или камеры служил пружиной или ограничителем для двери. Часть старой консервной банки могла использоваться как шайбу, уголок, перемычку и т.д. Порою весь этот хлам мог занимать целый балкон, и это считалось в порядке вещей, характеризуя их обладателя как хозяйственного мужика. Сейчас хранить все это незачем, так как в хорошем строительном магазине можно купить все необходимое в нужных количествах и даже сдать после ремонта оставшиеся материалы.
13. Не принято сейчас копить деньги. В советское время наличие сберкнижки было символом успешности, а накопительство превращалось в семейное развлечение на несколько десятков лет вперед. Сейчас все гораздо проще. Понравился смартфон – оформляют кредит, хочется купить автомобиль – берут автокредит, нужна квартира – влезают в ипотеку. Никому в голову не придет откладывать на автомобиль лет десять.
14. Никто не перелицовывает одежду, когда поношенное пальто аккуратно распарывали, после чего куски распоротой одежды стирали и утюжили, переворачивали на внутреннюю, не изношенную стороны, пришивали друг к другу и носили как обновленную вещь.