Найти тему
We are the world`s people

Жестокая несправедливость в отношении однополых пар

В данной статье поднимается проблема жестокости со стороны общества к гомосексуалистам на примере одного беспрецедентного случая.

Не так давно медийное пространство нашей страны было всколыхнуто новостью о том, что органами внутренних дел был зарегистрирован брак двух мужчин: Павла Стоцко и Евгения Войцеховского.

Павел Стоцко и Евгений Войцеховский слева направо
Павел Стоцко и Евгений Войцеховский слева направо

Удивлены были таким развитием событий и сами новобрачные, так как понимали, что в России это было бы невозможно. Так как это произошло?

Молодые люди вместе 8,5 лет по сей день, вступили в официальные отношения в Копенгагене в январе 2018 года. Вернувшись из Дании, Павел и Евгений рассчитывали жить обычной жизнью в России, разве что будучи супругами.

Не имея больших надежд, парни отправились в один из московских МФЦ с целью официального признания заключенного за границей брака; подготовили свидетельство о заключении брака, заверенный нотариусом его перевод и свои паспорта. Сотрудник центра приняла документы и поставила штампы от имени миграционного отдела МВД РФ в паспорта Павла и Евгения. Процедура была выполнена без каких-либо заминок, так как проводилась в соответствии с законами.

Собственно, так просто это произошло - фактически первый однополый союз в Российской федерации был признан 25 января 2018 года.

Развороты страниц паспортов Евгения и Павла
Развороты страниц паспортов Евгения и Павла

Торжества справедливости и законности в первые мгновения не было предела - ведь это выглядело невероятно: однополый брак, пусть и заключенный за границей, признан и имеет юридические последствия на территории нашей страны. Казалось бы, от чего такая эйфория - с правовой точки зрения препятствий они и не должны были встретить, но, как все догадываются, это дело получило огромный резонанс.

В тот же день ошеломленные молодые люди рассказали все своему другу драматургу и журналисту Валерию Печейкину. Последний сообщил о прецеденте на телеканал "Дождь", откуда информация каскадом стала распространяться по другим СМИ, тиражироваться на телепередачах.

Новость быстро стала сенсацией и вызвала довольно скорую реакцию во внутренних госструктурах. В тот же день поздно вечером представители того самого московского МФЦ заявили, что информация о штампах в паспортах сфальсифицирована, органы ЗАГС отклонили возможность заключения однополого союза, оперируя п.1 ст.12 Семейного кодекса:

"Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста"

В частности, указывается на косвенное условие для заключения брака: "согласие мужчины и женщины". Прямые условия здесь - это взаимность, добровольность и брачный возраст.

На следующий день пара узнает, что паспорта аннулированы по причине того, что "выданы с нарушением", о чем к концу дня было официально объявлено представителем органов внутренних дел.

В тот же день сотрудники полиции пытались изъять паспорт Павла Стоцко, направившись в квартиру, где он прописан, и проведя осмотр без ордера. Успехом это не увенчалось, так как в той квартире проживает только мать Павла.

Вечером следующего дня ребята планировали отправиться на спектакль, но эти планы пришлось отменить, так как к этому времени на них ссыпалось огромное число устрашающих угроз в жанре "берегись", "я тебе голову отрежу", "вас надо публично казнить на Красной площади". Родственникам пары угрожали увольнением, проблемами на работе и даже травлей в школе 8-летнему племяннику Павла. Кажется, эти молодые люди стали настоящей костью в горле у чиновников и власть держащих людей.

После таких "безобидных" явлений поход на спектакль отменили в страхе за собственную жизнь и покой близких. Однако вскоре к квартире Павла и Евгения прибыли полицейские без четких намерений: молодые люди не могли понять, чего от них хотят, так как полицейские просто беспрерывно стучали в ожидании, пока дверь не будет открыта.

Корреспондент берет интервью у "подосадных" молодых людей
Корреспондент берет интервью у "подосадных" молодых людей

После прибытия адвокатов полицейские передали требование явиться в отделение для составления протокола по административному нарушению: умышленная порча документов - однако необходимо было отдать ранее аннулированные паспорта. Этого сделать Павел и Евгений не могли, так как основания для этого были сомнительными и сконструированы по субъективной трактовке норм.

В результате переговоры были прерваны. Полицейские не унимались, хотя и устали от 9-часового ожидания под дверью, но уходить без паспортов не собирались. Поскольку ситуация зашла в тупик, в ход пошла тяжелая артиллерия - прибыл заместитель начальника городской полиции Андрей Захаров.

Основная цель полиции состояла в том, чтобы пара скомпрометировала себя своими действиями, в частности, отказ от предоставления паспортов мог квалифицироваться как неповиновение полиции, что посерьезнее административного штрафа в 300 рублей и возможен арест. Но при этом проникнуть в частное помещение без разрешения они также не могли, иначе это скомпрометирует уже полицию.

Заместитель начальника городской полиции пообещал Павлу и Евгению , что их не задержат в ту ночь в обмен на паспорта. На этих условиях и договорились, так ребята выиграли время до следующего рейда и отправились в аэропорт, чтобы покинуть нашу страну, не зная, вернутся ли они когда-нибудь на Родину. Вот как комментирует переговоры Павел Стоцко:

"Нам тогда было интересно только одно – что с нами будет, когда мы отдадим паспорта. Захаров не дал нам никаких гарантий безопасности. Более того, сказал, что полиция не может отвечать за всё, что может случиться после. Его слова никому не внушали доверия"

Пожалуй, это ужаснее всего, когда ты утрачиваешь чувство безопасности, когда страх за собственную жизнь охватывает тебя, никто, кроме тебя самого, не спасет и не защитит. Именно такую смесь эмоций почувствовали Павел и Евгений в ту ночь.

Пережив еще несколько злоключений, они в конце концов переехали в Нидерланды, где живут и работают и по сей день.

Ребята на момент всех этих, безусловно, печальных событий были довольно устроенными в жизни людьми. Евгений обучался в медуниверситете им. Н.И Пирогова на педиатра. Павел врач-хирург, работал специалистом в НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента, давал тематические интервью, вел собственную телепередачу на тему общественного здоровья.

-4

В настоящее время пара учится в университете Неймегена и интенсивно учит голландский язык с тем, чтобы подтвердить свои квалификации и начать заниматься врачебной практикой, делом востребованным и благородным.

Посмотрите на этих молодых людей. Они счастливы, несмотря на невзгоды и ненависть к ним. Они знают, что их ждет в будущем. В будущем, где никто не будет их преследовать, угрожать расправой и побоями, где не нужно прятаться от гневных и непонимающих взглядов, бояться говорить правду и проявлять искренность к любимому человеку. К сожалению, это будущее для них пока не на Родине, а на чужбине.

Эти ребята пережили достаточно, чтобы заслужить хотя бы толику понимания и сочувствия. Ведь все мы - люди. И на то мы люди, что можем и должны уважать друг друга, находить общий язык и строить общее мирное будущее.

Пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими размышлениями относительно данной темы, степени готовности общества признать право гомосексуалистов на брак - с интересом познакомлюсь с вашим мнением.