За последние несколько лет начался интенсивный процесс изучения ДНК современных европейцев. На основе тысяч археологических находок останков древних жителей Европы ученые смогли дать ответ на вопрос: "Откуда произошли европейцы?"
В начале все доводы и теории строились на изучении костей, черепов, письменности и культуры древних народов. Но с развитием технологий в генетики удалось полностью просеквенировать множество образцов ДНК людей, живших до изобретения письма и культуры.
Палеогенетика позволила отследить миграционные пути пращуров в Европу. Оказалось, что западная и центральная ее части - это смесь геномов выходцев из Африки, Ближнего востока и степей Евразийского континента (территории России и Украины).
Всего было три волны переселенцев, заселивших Европу. Именно они составляю современный генофонд. Да, все верно. Европейцы - это потомки мигрантов, прибывших тысячи лет назад на эти территории. И говорить о чистоте крови тут не уместно.
Волна первая
Пришла она с Африканского континента. Собственно, как и все люди на Земле. По данным ДНК анализа кожа предков была смуглой, волосы прямые и темные. Глаза скорее в его светлые. Путь их лежал через Ближний восток в Южную Европу, свободную от ледяных покровов. Это было порядка 45 000 лет назад.
Там первые европейцы встретили неандертальцев, переселенцев, как и они. Неандертальцы прибыли в эти земли около сотни тысяч лет ранее, поэтому были приспособлены к здешним суровым условиям. Немногочисленные группы новой волны мигрантов спаривались с неандертальцами. Так современные европейцы получили 2% их ДНК.
После потепления около 15 000 лет назад, миграция пошла на север Европы. Началось освоение более современных орудий труда и охоты. Образовывались рыбацкие поселения. Собирательство начало вытесняться охотой и рыбалкой.
Волна вторая
Произошло это 9000-10000 лет назад. На территориях Анатолии (современная Турция) земледелие получило свое стремительное развитие. Здешние земли были плодородны, а климатические условия позволяли собирать хороший урожай.
Заняв этот регион, фермеры двинулись сначала на юг, а затем и на север Европы. О чем свидетельствует анализ ДНК останков неолитических людей из Анатолии и Швеции, Великобритании, Дании. Помимо земледелия крестьяне принести с собой керамическую посуду и, каменные топоры.
Внешне переселенцы второй волны сильно отличались от первой. Они были светлокожие и темноглазые. Живя друг с другом по соседству, эти народы мало контактировали между собой и еще реже вступали в браки. Ученые утверждают, что наличие каменного полированного оружия у эмигрантов первой волны является следствием торговли. А никак не даром родственному племени.
Волна третья
Последний отпечаток на генетической карте европейцев оставили переселенцы из восточных степей. Около 5000 лет назад произошло резкое сокращение численности неолитических фермеров причину которого ученые до сих пор не выявили. Еще 500 лет спустя популяция Европы снова выросла, но уже за счет других людей. Ими оказались представители культуры шнуровой керамики, пришедшие со стороны востока. Их днк больше напоминало ДНК коренных американцев, чем фермеров с Востока. По большей своей части современные европейцы унаследовали их геном.
Откуда же они взялись? Это были потомки более старой Ямной культуры, так называемые «ямники». Начало свое они ведут с территорий южной России и восточной Украины. Эти люди приручали лошадей, освоили колесо и делали повозки. Именно от них пошло курганное погребение, так часто встречающееся по всей южной Европе. Вели «ямники» кочевой образ жизни, на месте не засиживались и постоянных поселений не имели. Поэтом пройти на север им труда не составило.
К этому времени земледельцы уже существенно развились, основали города. Просматривались зачатки цивилизации. К тому времени, как к ним пришли кочевники, население Европы уже составляло около 7 миллионов человек от Болгарии до Британских островов. Как же удалось «ямникам» и их потомкам «шнуровикам» завоевать эти территории и выдавит земледельцев?
Существует несколько теорий. Первая - это эпидемия. Еще до появления "черной смерти", древняя чума передавалась исключительно от человека к человеку. Кочевники за многие тысячелетия смогли выработать иммунитет к этой заразе. В то время, как неолитических фермеров она скосила моментально. Но у этой версии есть один большой минус. Археологи не нашли ни одного массового захоронения больных, что было характерным для тех времен.
Другая теория сообщает нам, что «шнуровики» являются потомками древних германских племен. Имея оружие из бронзы, они смогли захватить обширные территории вплоть до центральной России. Эта гипотеза также имеет недочеты. Судя по датировкам ДНК древних, миграций шли из восточных степей в Европу, а не наоборот.
Таким образом можно сделать вывод, что возможно кочевники все же выжили фермеров с их земель с помощью металлического оружия, конницы и повозок. Возможно не без вмешательства бактерий.
Последняя волна также принесла с собой индоевропейские языки на которых сейчас разговаривает вся Европа. В итоге современные европейцы являются не только генетическими метисами, но и культурными и языковыми. А разговоры о "чистой расе" или коренных европейцах так и остаются всего лишь разговорами.