Найти в Дзене
Малоэтажная Россия

Явные преимущества и недостатки чугуной сковроды

Многие хозяйки, испытав на практике новомодные тефлоновые сковородки, всё же предпочитают использовать бабушкино приданное – чугунную сковородку. Это надёжная, долговечная и безвредная посуда. Безусловно, у чугунной сковороды есть и свои недостатки, но, если есть желание, то они легко превращаются в достоинства.

Наверняка в каждом доме есть такая посуда. Она служит десятилетиями и передаётся по наследству. Практически каждому взрослому человеку известно, что нет ничего вкуснее плова, приготовленного в чугунном казане. Ни в одной другой сковородке не получается такая вкусная, хрустящая жареная картошка, как в чугунной.

Наши славянские предки очень уважали посуду из чугуна и считали, что тот, кто поест прямо из чугунка будет наделён богатырской силой. Именно в такой посуде готовились всевозможные лечебные отвары и снадобья. Чугунная посуда являлась самым желанным подарком на день свадьбы.

На некоторое время новое поколение посуды с тефлоновым покрытием вытеснило чугун из обихода. Надо признать, что современные сковородки очень удобны. Но есть определённые блюда, которые приобретают неповторимый вкус только при использовании чугунной кухонной утвари.

Это можно очень просто объяснить:

  • Чугун является экологически чистым и безопасным материалом;
  • Благодаря толстому дну и стенкам, нагрев проходит постепенно и по всей площади, поэтому блюдо при готовке не нуждается в частом перемешивании;
  • Равномерное распределение тепла позволяет добиваться золотисто-светлого оттенка на блинчиках, а при жарке мяса создаёт эффект гриля;
  • Этому материалу не страшны царапины;
  • Благодаря пористой структуре после нескольких использований чугун впитывает масло и жир. Так и получается естественная антипригарная плёнка;
  • В чугунной сковородке или казанке можно готовить любые продукты, не боясь, что они пригорят.

Конечно, со временем сковорода покрывается нагаром. Но от него очень просто избавиться. Нужно просто прогреть духовку до температуры 200 градусов и положить в неё сковородку на пару часов или же прокалить на открытом огне.

К недостаткам многие относят вес чугунной посуды. Но это замечание относится только к сковородкам, поскольку в процессе жарки блинов требуется проводить некоторые манипуляции с посудой. Что касается чугунков и утятниц, то в этом случае «обвинения» по поводу веса беспочвенны.

Многие жалуются на то, что чугунную посуду трудно мыть. Но по большому счёту делать это совсем не обязательно. Используя современные средства, вы только нарушаете естественный антипригарный слой. Конечно, если до этого на сковородке жарилась рыба, то желательно удалить специфический запах. Но для этого достаточно использовать обычный мыльный раствор. После мытья желательно снова нанести некоторое количество масла на поверхность.

Да, в некоторых случаях на чугунной посуде могут образовываться ржавые пятна. Это свидетельствует о том, что вы редко ею пользуетесь или не соблюдаете главное правило ухода – смазывание маслом. После длительных перерывов в использовании, продукты могут приставать. Чтобы этого не случилось, прогрейте сковородку с солью, ополосните проточной водой и снова смажьте маслом.

Следуя советам опытных поваров, я для смазки применяю не растительное масло, а маргарин или смалец. После этого прогреваю в духовке в течение получаса.

Соблюдая эти несложные правила, вы будете сами с удовольствием пользоваться чугунной посудой и ещё передадите её по наследству своим детям.

Еще интересные статьи по мнению читателей:

Как правильно хранить хлеб в холодильнике без вреда для здоровья?
Не дарите эти подарки на новый 2020 год, чтобы не разозлить крысу
Какой наряд нужно обязательно одеть на Новый Год?