Когда я слышу, как молодые и немолодые уже люди рассуждают о том, что во всех их проблемах виноваты родители ("Меня недостаточно любили", "Меня не научили быть самостоятельным", "Я не получил достойного образования, потому что они об этом не позаботились"), я очень сержусь. Скажу честно: я уже сыт по горло разговорами тех из моих коллег, которые во всех бедах своих пациентов винят их родителей. И, что хуже, помогают своим пациентам продолжать тех родителей винить. Есть такая вольная трактовка теории психоанализа.
Я с уважением отношусь к Фрейду, но готов всерьез поставить некоторым его последователям в вину то, что они способствовали "раскрутке" этой идеи. Сама идея - "все беды идут из детства, во всем виноваты родители" - вошла в массовую культуру, стала общим местом. И почему-то гораздо реже люди говорят: "Как же я благодарен своим родителям за то, что они..." И именно поэтому мне хочется высказаться в совсем противоположном направлении. Ответственно заявляю: я с детства научился не писаться в штаны, потому что мои мама и папа этому меня научили. И я им за это благодарен.
Наши родители действительно играют определяющую роль в нашем развитии. Я не хочу снимать ответственность с родителей и все же не могу не сказать: родители отвечают за наше воспитание, но они не ответственны за то, чем мы являемся сейчас. В этом есть существенная разница. Сегодня я уже взрослый человек, и то, что происходит со мной, уже на моей ответственности. Только приняв на себя эту ответственность, человек способен повзрослеть.
Удивительно, что столь инфантильная тема, как обида на родителей, получила в нашей культуре такую популярность. А может быть, удивляться здесь нечему, ведь обвинять в своих бедах кого угодно, только не себя, - это проще всего. Наверное, это часть человеческой природы.