С дорогими национальными ресторанами в Минске проблем нет. А вот найти недорогое кафе с белорусской кухней, да еще с приятной атмосферой и вкусной едой - задача непростая. Поэтому я решила поделиться своими наблюдениями и рекомендациями.
Ресторан “Лидо”
Это ресторан самообслуживания. Если вы хотите недорого попробовать много разных блюд - это идеальный вариант. Потому что вы можете пройтись вдоль витрин самообслуживания и взять по чуть-чуть сразу десяток блюд. Еда достаточно вкусная, но выбора именно интересных белорусских блюд здесь особо не найдешь. Из белорусского в меню есть холодец, несколько видов драников, цепелины и картошка в 10 вариациях приготовления - пожалуй все. Интерьер приятный, но атмосфера не располагает засиживаться долго. Очень демократичные цены, а в последний час работы еще и скидка 30%.
Рекомендую тем, кто хочет недорого вкусно и быстро перекусить без особенного углубления в белорусскую кухню. Хорошо пообедать можно за 13-15 бел.руб (примерно 500-600 рос.руб).
Ресторан “Васильки”
“Васильки” в Минске представлены целой сетью заведений. Самые удобные для туристов - в ТЦ “Галилео” рядом с вокзалом и на проспекте Независимости, 16. Очень интересный и приятный интерьер, белорусское меню и достаточно демократичные цены.
Из белорусского обязательно попробуйте фирменные сковородки: домашние колбаски с соленьями, картошкой, яичницей, драниками, шкварками в разных комбинациях. Все это подается на горячей сковороде. Блюдо очень сытное и совсем не диетическое. Также отведайте супчик с боровикам или холодник, и, конечно же, угоститесь драниками.
Но есть у этого кафе один нюанс. В пиковые даты, например январские выходные или майские праздники, “Васильки” всегда переполнены. Кухня и официанты частенько не справляются с потоком - заказы готовятся долго, обслуживание начинает хромать.
Пообедать по национальному меню и попробовать самые популярные блюда белорусской кухни здесь можно за 15-25 бел.руб. (около 500-800 рос.руб).
Кафе “Draniki”
Находится в историческом центре рядом с Ратушей. Могу смело сказать, что в этом ресторане самый большой выбор самых вкусных драников в городе - аж 12 вариантов. Здесь же очень большое разнообразие мясных блюд из свинины. Все это отлично сочетается с домашними наливками и настойками (особенно рекомендую свекольно-малиновую, очень необычный вкус). Пожалуй, из недорогих кафе в “Драниках” самый широкий ассортимент белорусских блюд. Заведение популярное, поэтому для ужина столик рекомендую бронировать заранее.
Насладиться очень сытным и интересным белорусским обедом можно за 20-30 бел.руб. (около 800-1000 рублей).
Недели белорусской кухни
Собираясь в Минск, проверьте, не совпадает ли по счастливому случаю ваше путешествие с неделей белорусской кухни.
Неделя белорусской кухни - это традиционное мероприятие, которое проводится с 2013 года 3-4 раза в сезон. Цель - возрождение и популяризация национальных блюд.
На протяжении 7 дней все рестораны-участники предлагают своим гостям установленный организаторами “Недели” набор традиционных блюд. Обязательное условие - приготовление по единой рецептуре и единая цена, которая тоже устанавливается организаторами.
Мероприятие стало очень популярным. Если в 2013 году участвовали только 10-15 кафе, то в 2019 - порядка 100.
Цены в рамках этой недели очень демократичные даже в таких топовых ресторанах национальной кухни как “Кухмистр”, “У Франциска”, “Грюнвальд”.
Подведем итог
Если глубокое погружение в старинную кухню вам не нужно, то для быстрых белорусских перекусов подойдет кафе “Лидо”. Для приятного вечера и общего знакомства с самыми известными блюдами нужно идти в “Васильки”. А для настоящего погружения в национальную кухню по демократичной цене идеально подойдет кафе “Draniki”.
О ресторанах с исторической кухней можно прочитать в отдельной статье.
Подписывайтесь на канал и получайте самые интересные новости и советы о белорусском туризме!