Для того, кто не пьёт горячие напитки вообще, не слишком привлекательное название книги.
Однако «Три чашки чая» Грега Мортенсона и Дэвида Оливера Релина в свое время были «выпиты» мною взахлёб.
Поясню заранее - это не художественное произведение. Всё, что описал Дэвид, он реально прошёл и пережил с Грегом в Южной Азии. Можно отчасти назвать это автобиографией, но только без классических «родился/женился/умер». Тут и репортажи, дневниковые записи и хвалебные оды.
Наливаем "первую" чашку чая!
Каковы ваши шансы покорить гору К2 (Чогори)? Отвечу за википедию: 23% смертности на 367 попыток восхождения. Еще раз и понятнее: каждый 5-тый альпинист погибает, не дойдя до вершины. Это ошеломляющая цифра! Но и желающих в разы меньше, чем на Эверест.
С такой подводкой мы подошли к Грегу Мортенсону и его истории. Реальный человек, без суперспособностей и больших денег, решился покорить К2 в память об умершей сестре (из-за болезни, а не попытки восхождения). В гору шёл, но не дошёл.
Грег чуть не погиб, очнулся в маленькой пакистанской деревушке Корфе. Поломанный, раздосованный неудачей и потерянными деньгами, Мортенсон уже собирался искать дорогу домой. Остановила его шокирующая картина. Маленькие дети, сидя на холодной земле под палящим солнцем и непрекращающимися потоками ветра, рисуют веточками цифры и буквы. "Школы нет, да и учить их некому", - получил он ответ на свой немой вопрос от одного из балти (народность в Северной Индии и Пакистане).
Так среднестатистический американец, у которого своих проблем на родине "по крышечку", дал обещание - построить школу.
Это только Россия помогает всему миру безвозмездно! В Америке же всё работает по-другому, поэтому поиски денег и спонсоров затянулись. Пройдя путь любого русского в сборе справок для получения паспорта, Грег сталкивался с отказами каждый день, пока однажды не встретил нужного человека.
Необходимые деньги были собраны, началась подготовка к поездке, прощание с невестой на неопределенный срок... Вроде бы и писать уже не о чем. Деньги = Школа. Впереди меня ждало еще 300 страниц!
Перелеты. Пересадки. Грег оберегал деньги, как тучная русская женщина, что с мужем в плацкарте едет на курорт Краснодарского края!)
Найдены стройматериалы, рабочие, полуживые джипы для перевозки, даже за пару "шуршащих" был разработан проект школы. Всё шло к успеху...
Но дальше мы сталкиваемся с местными народами. Напоминаю, Грег - чужак. И его бурная деятельность, о которой говорили уже всюду, доводила местных мулл до точки кипения. Косые взгляды, торможение колонны на границах, многочасовые проверки на наличие оружия...
Добравшись, наконец, до деревушки Корфе, Грег столкнулся с тем, что планы его корректирует еще и природа.
Время "второй" чашки!
Из "врага" Грег для балти стал "почетным гостем". Так как, несмотря на пройденные годы, вернулся и готов выполнить свое обещание.
Но чтобы перетащить материалы на нужную сторону и начать строительство, сначала необходимо восстановить мост. Опять деньги. Мортенсон возвращается в Америку, где начинает новые поиски очередных спонсоров. Его цель стала единственной причиной подъема по утрам. Понятное дело, невесте хотелось Грега! А ему - школу. Не состыковка интересов. И вот он брошен один на один со всей идеей.
Обивание порогов продолжалось. И так однажды на очередной "переговорной" Грег встречает Тару - будущую жену. Мне хочется расставить акценты на многих моментах, но лучше чем написано в книге - у меня не выйдет. Поэтому пропускаем этот милый эпизод. Грег опять улетает, но уже в социальном статусе "муж".
На границе Пакистана и Афганистана Грега похищают контрабандисты. Плен длился 8 дней и по итогу заточения его обязывают построить школу не только в Корфе.
Так из человека, который хотел помочь детям одной деревни, Мортенсон превращается в основателя Института Центральной Азии, задача которого по сей день заключается в обеспечении образования и повышения грамотности на территории вышеупомянутых регионов.
Спонсоров становилось больше, школы активно строились.
В Азии к тому времени конфликт суннитов и шиитов достиг апогея и перерос в войну на своей земле. Так в одну из экспедиций к отдаленной деревне колонна автомобилей на пакистанском шоссе была остановлена суннитами. На глазах Грега один за другим были обезглавлены 8 шиитов.
За деятельность Грега муллы выпускали две фетвы. Проще говоря - запреты и неодобрение по устоям Корана. После теракта в Нью-Йорке Мортенсон и его Институт были на проверке у ЦРУ.
"Третья" чашка и расходимся!
Став "родственником" там, Грег был врагом в своей стране. Это реальная история человека, который хотел изменить жизнь детей, не влезая в политику, а вместо поддержки, на него сыпались угрозы от взбешенных американцев. Опять же - время было такое.
За всю книгу Мортенсон выпил, пожалуй, цистерну чая. Но все это имело смысл! Более 150 школ и несколько десятков женских и медицинских центров - огромный вклад для нуждающихся.
В одной из заключительных глав Грег писал, что пакистанские и афганские дети без образования, не видя и даже не думая о перспективе, брали в руки автоматы и следовали за талибами. Он дал им возможность хотя бы попытаться выбирать самим свое будущее.
Грег Мортенсон был дважды номинантом на Нобелевскую премию мира. Его достижения в разы реальнее, чем эмоциональные возгласы Греты Тунберг.
В 2011 году более 7 миллионов экземпляров "Трех чашек чая" были проданы в 48 странах. Книга прослыла скандальной. Некоторые ей вдохновились (и я в этом числе), кто-то посчитал Мортинсона напыщенным индюком, который, как персонаж Златопуст Локонс в "Гарри Поттере и Тайной комнате", приумножил свои заслуги.
Однако Грег получил один из высших гражданских орденов в 2009 году - «Звезда Пакистана», что был вручен президентом Пакистана лично.
В 2014 году вышло продолжение под названием "Школа на краю земли", где Грег еще детальнее погружает нас в сложности жизни детей и женщин на территории Пакистана и Афганистана.
Я свои "три чашки" выпила. А вы?
The шо? The конец уже юбилейной пятой статьи!