Найти в Дзене
Просто подумал

Кто отвезёт в страну мертвых

Много, много лет назад люди знали, что родственники не забудут вложить им монетку, чтобы заплатить перевозчику через реку Стикс. Тогда никто не сожрёт вашу душу во время переправы. Чем больше я думаю о последних секундах жизни, тем больше убеждаюсь, что древние что-то знали о смерти. Может быть клиническая смерть не всегда кончалась смертью, а были случаи непроизвольной реанимации после чего загробная жизнь обрастала подробностями. Во всяком случае умирающего не бросали одного и последние секунды жизни он проводил с жрецами или священнослужителями. В России, да и в Европе к умирающему вызывали местного священника, который проводил положенные обряды и провожал умирающего в вечность. Если не священник, то находился кто-то другой, но человек один на один со смертью не оставался. Это так сказать преамбула, а сказать я хотел вот о чем.

Сейчас люди куда-то бегут, всем некогда и перед смертью человек чаще всего остаётся один, неважно где - в больнице или дома, но один на один со смертью. Да, он окружён заботой и всякими аппаратами, но умирает в одиночестве, просто не до него. Да и в своей черствости люди считают так - сердце встало, запустить не получилось или в этом смысла нет, то простынкой накрыли и разошлись. Некоторые знания позволяют мне считать это неправильным и даже очень жестоким по отношению, только не удивляйтесь, к мёртвому человеку.

Наверно сейчас для многих не является секретом, что сразу после смерти человек в основном сохраняет сознание, понимает о своей смерти, испытывает психические нагрузки - страх, растерянность,... Умирания мозга не быстрый процесс и может длиться до нескольких десятков минут, а в паре статей читал приводилось и намного большее время. Уже у мёртвого человека сохраняется слух. А теперь оцените состояние умершего. Страх, одиночество, безнадежность. Да для нас его как бы нет, но он ещё тут, а время там за гранью вечно. И это тоже практически известное свойство нашей сознательно памяти.