Ничто человеческое великим писателям не чуждо. Лев Толстой хоть и был вегетарианцем, но поесть любил. Все знают великого русского писателя Льва Толстого, но не все знают, что его супруга Софья Толстая была автором поваренной книги. Книга эта интереснейшая – этакий сборник секретов европейской кулинарии, которые знали и использовали в России XIX века. Что такое матлот, стуфато, бламанже? Софья Толстая не просто была знакома с этими блюдами, но и великолепно готовила их для членов семьи и частых гостей. В доме вегетарианца Льва Толстого не все разделяли его убеждения, и мясо всё-таки готовили, причём самыми разными способами – жарили, варили, запекали, мариновали в пиве. Хозяйка даже макароны готовила по-итальянски правильно – аль денте, то есть когда они уже готовы, однако ещё достаточно твёрдые и не успели развариться. Недавно поваренную книгу Софьи Толстой перевёл с русского на итальянский язык Андреа ди Тирро. Он – обычный служащий транспортной компании, хорошо знает русскую лите