Найти тему

Как женщине пережить «осень» и не стать истеричкой, или Почему нельзя выбирать терапию «на свой вкус»

Через это проходит каждая женщина, приближаясь к «ягодному» возрасту. Зрелость — один из периодов жизни, когда нужно позаботиться о себе особым образом. Чтобы изменения в организме произошли мягко и без осложнений, после 45 лет важно обратиться к гинекологу-эндокринологу, чтобы подобрать индивидуальную заместительную гормональную терапию (ЗГТ).

Сегодня мы постараемся развеять страхи многих женщин, которые опасаются принимать «химию», а также располнеть от гормонов.

О всех плюсах и минусах ЗГТ мы поговорили с Еленой Абубекировной Каранашевой, акушером-гинекологом, гинекологом-эндокринологом клиники Askonamed.

Врач гинеколог-эндокринолог Елена Каранашева, фото из личного архива
Врач гинеколог-эндокринолог Елена Каранашева, фото из личного архива

- Есть мнение, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) опасна для здоровья. Так ли это?

- Давайте разбираться. Что такое заместительная гормональная терапия? Это метод профилактики и коррекции вегетативных расстройств у женщин климактерического возраста с помощью препаратов, которые поддерживают нормальный уровень эстрогенов в организме. К определенному возрасту (в среднем после 45 лет) гормональная функция яичников нарушается, и ЗГТ направлена на ее замещение. Поэтому, если у меня спросят, нужно ли женщине в менопаузе принимать гормоны, я отвечу: однозначно да. Но при условии, что у нее нет противопоказаний. Без обследования я такую терапию не назначаю.

- Какие проблемы решаются с помощью заместительной гормональной терапии? Вы сказали о вегетативных расстройствах. Что имеется в виду?

- Основные признаки климакса - приливы, повышенная потливость, расстройства сна, проблемы с кожей и волосами, лишним весом, атрофия слизистых (в том числе в интимной зоне, что доставляет женщине дискомфорт и сказывается на качестве половой жизни). В дальнейшем – при отсутствии лечения - возможны сердечно-сосудистые заболевания, развитие сахарного диабета, остеопороз, болезнь Альцгеймера и другие серьезные нарушения. ЗГТ же направлена на предупреждение подобных явлений и позволяет женщине максимально комфортно пережить период «осени». К слову, на характер препараты тоже влияют. Слишком эмоциональные женщины значительно тяжелее переносят климакс, чем женщины «нордического» склада. И на фоне ЗГТ их перепады настроения, эмоциональные пики проходят практически незаметно.

- А противопоказания к приему гормональной терапии серьезные?

- Противопоказаниями являются любые опухоли (миомы, фиброаденомы), онкологические заболевания, предрасположенность к гиперплазии эндометрия, сосудистые или сердечные заболевания (тромбофлебиты, тромбоэмболии).

Противопоказания достаточно серьезные, поэтому, повторюсь, для назначения ЗГТ требуется консультация врача, обследование. Самоназначение препаратов может нанести непоправимый урон организму. Например, известны случаи, когда женщины, послушав подруг, почитав рекомендации в интернете, выбирали гормональные средства «на свой вкус», даже не представляя, что для их организма это опасно. Например, пациентка с врожденной генетической тромбофилией чуть не погибла, начав принимать противопоказанные ей гормоны: произошло осложнение – тромбоз глубоких вен, пациентка чуть не погибла. А такие истории рождают мифы и страхи, связанные с приемом ЗГТ. Если же изучить вопрос, то плюсов у заместительной гормональной терапии заметно больше, чем минусов.

Елена Каранашева с пациенткой, фото Askonamed
Елена Каранашева с пациенткой, фото Askonamed

- Кстати, о страхах. Женщины боятся развития онкологических заболеваний и набора веса на фоне приема гормонов.

- Да, это два самых распространенных страха. Однако они свойственны в основном женщинам нашей страны. Давайте обратимся к западному опыту. На любом курорте мы сталкиваемся с группами активных западных пенсионерок, которые путешествуют, наслаждаются жизнью, прекрасно выглядят и замечательно себя чувствуют. В развитых странах ЗГТ активно применяется начиная с 70-х годов, женщины спокойно переживают климактерический период, поскольку получают необходимую гормональную коррекцию. Наши дамы того же возраста чувствуют себя заметно хуже: у большинства пароксизмальные тахикардии, мерцательные аритмии и прочее. Этих нарушений могло не быть, если бы женщины принимали гормоны в период наступления «осени», то есть менопаузы.

- Как долго рекомендуется прием препаратов ЗГТ и когда их следует отменять?

- В среднем прием ЗГТ назначается в период 47-52 лет. Отменяют её постепенно, путем снижения дозы препарата, под наблюдением врача. Впрочем, одна моя пациентка настолько хорошо себя чувствует на гормональной терапии, что и в 70 лет продолжает принимать препарат, отказывается прекращать прием.

Записала Елена Оставненко,

текст с сайта клиники Askonamed: https://askonamed.ru/

Прежде чем принять решение о лечении, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с врачом!

Будьте здоровы! Благодарим за подписку на наш канал и лайки одобрения!