Найти тему

Боевой «танец» сурикатов – мощное психологические оружие

Способ оказался весьма эффективным в борьбе за место под солнцем…

Robert Sutcliffe, Kalahari Meerkat Project
Robert Sutcliffe, Kalahari Meerkat Project

Сурикаты представляют собой высокосоциальных животных, живущих группами в среднем по 20 особей, и в каждой из них - строжайшая иерархия. Это касается и репродуктивности, поскольку 80 % потомства группы - это детеныши доминантных самца и самки.

Сурикаты способны кооперироваться внутри группы (допустим, определять дозорного), но о их межгрупповой агрессивности почти ничего не было известно.

Meerkat fight. Credit: Dominic Cram, Kalahari Meerkat Project
Meerkat fight. Credit: Dominic Cram, Kalahari Meerkat Project

Марк Дайбл из Кембриджского университета с коллегами в результате многолетних исследований в пустыне Калахари выяснили несколько вариантов исхода встреч двух группировок животных: от пассивного наблюдения за противником до драки “стенка на стенку”.

В результате, из 422 межгрупповых стычек, где причиной чаще выступал доминантный самец, в 149 случаях одна сторона убегала, только завидев врага, а в 235 - бегство осуществлялось, благодаря боевому “танцу” противника!

И лишь в 25 случаях одной группе сурикатов приходилось бежать во время драки, ну а на 13 случаев выпадает смертельный исход, и вероятнее это были детеныши.

Закономерно, что чем больше была группа в противостоянии, тем чаще она выходила победителем из конфликта. Как и то, что после схватки победители, расширяя свои территории, продвигались на земли проигравших, а те, в свою очередь, к центру своего ареала обитания.

А ведь еще недавно предполагалось, что межгрупповая агрессия присуща лишь людям, но была выявлена и у ряда животных, среди которых оказались сурикаты. А ведь с виду такие смешные и милые...